金鱼小学作文
大家都听说过曹冲称象的故事吧,可是你听过称金鱼吗?这个故事可更有趣呢,故事的主人公就是我。
那是一个星期天,我正在欣赏我的小金鱼,他们可是我的“心肝宝贝”呢。我给每一条小金鱼都起了名字,每天按时给他们喂食,换水,期盼它们能快快长大。那天我心血来潮,想给每一个小金鱼称称体重。用什么方法好呢?总不能把小金鱼直接放在托盘里吧,那样它们会死掉的呀!
我左思右想,嘿,“曹冲称象”的办法给了我很大的启发,我有了一条锦囊妙计。我还特意把想法告诉了妈妈,妈妈夸我是个爱动脑筋的好孩子,妈妈为我借来了电子称来称呢!
行动开始了,我先用一个空娃哈哈酸奶瓶,加入适量的水,称一称一共五克。然后,把一条金鱼放入水中,称了一共九克。非常明显,这条金鱼的数量就是两个数的差,是四克。这方法真是又快捷又方便,我只用十分钟就称好了六条小金鱼体重。最重的是小黑——五克,其次是“金公主”——四克,最小巧玲珑的当然要数“白雪儿”了。
这次成功,大大的激发了我的兴趣。我进一步的思考,为小金鱼制定了一个健康档案,我要每个星期给小金鱼们称一次体重,记录下成长的轨迹,以此来确定喂食的数量和次数,还要定期评比,看看谁是体重增长冠军。怎么样,棒吧?
我认为计谋不一定要用在战场上,也可以用在生活中,学习中只要你肯耐心地去想办法,你就是计谋的主人,生活的有心人!