年小学作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,送了腊月,家家户户的鞭炮声就开始噼里啪啦的想起来,一家的鞭炮声还没止息呢,另一家的又不慌不忙地炸开了,你来我往的好不热闹。
放鞭炮的习俗背后,还有还有一段“年”的传说呢!相传“年”是古时候的一种怪兽,它头上有触角,尖牙利齿,凶猛异常,每到除夕便出来吃人,后来有一位老者说:“年害怕鞭炮,害怕看见春联”,红红火火,热热闹闹的,年兽就被赶跑了。这就是“年”的由来。
过年的习俗有很多,放鞭炮、收压岁钱等等,我最喜欢的是放鞭炮,因为放鞭炮很好玩,用火点燃,然后扔到地上,马上跑开,紧接着就传来了一声一声的“啪,啪,啪……”