今天,我看了一幅变相讽刺社会风气的漫画,真是感慨万千。下面我就来和大家讲一讲吧!
画面一转,在一个车站内,就在写着“母子上车处”的牌子旁边,栅栏里却站许多高大且面无表情的男人,他们有的裹着大棉袄,有的穿着大皮靴,有的是医生,有的是商人,唯一相同的是,他们都没有公德心。
风冷酷无情的吹着,一个抱着孩子的弱小的母亲却站在栅栏的外边,无奈的张望着,她穿的很单薄,双手紧紧抱着怀中的孩子,她是如此愤怒而又畏惧啊!她敢走上前斥责男人们吗?男人们会打她吧。
可是,难道这些男人都是文盲吗?他们都是看不见吗?他们看不到牌子上的字吗?不!绝不是。他们只是无视社会公德,只图自己方便,简称,自私自利。
是啊!在现在的社会中,的确有不少这样的人。比如:在草坪里,明明立着一块牌子,上面清清楚楚的写着“不要乱踏草坪”六个大字。可是有些人还是在里面走啊,跑啊,都快把草坪里的草踩死了。还有的地方的牌子上写着“不要随地吐痰”,可是有些人还是随地吐痰,不讲文明......像这样的例子还有很多,逐渐的司空见惯,习以为常,这不正像漫画里的人一样吗?
在这幅漫画里,我认为男人们都太自私了,都只顾自己的利益,而不管别人,更不为别人着想。这位抱着孩子的女人也太懦弱了,她应该勇敢一些,上前跟那些男人讲道理,让他们知道自己的行为是不对的,应该多为别人着想。也许,车站管理处的人员也有不对的地方,他们在立这个牌子的时候,就应该想到会有许多假文盲在着里上车。而他们却不派人在这里管理,反而十分松懈。
简言而之,如果世界上这样的假文盲不断增加的话,那这个世界还有什么指望呢?又怎样会越来越好呢?又会有多少人吃“哑巴亏”呢?放任不管的话,迟早也会发生在我们身上。所以,我们应该遵守社会公德,时刻为他人着想,做一个讲文明,知法懂法,尊老爱幼的好公民,好同志。这样世界才会越来越好!