我的成长小学作文500字
民无信不立。人而无信,不知其可也。言必信,行必果。
——《论语》
人常说,诚信是金,诚信是立人之本。诚信可以说始终贯穿在我们的日常生活和学习之中,离开她,我们就不能行走于世。
还记得三年级上学期那次数学考试。老师笑容满面地走进教室,开始发考卷了,我自信满满地坐在座位上,心想:我一定能考上95分。“林莞晴。”我听到自己的名字,兴奋地走上去,接过考卷。嘿,果然不出所料,我考了98分。老师开始对考卷了,我认真地听着。突然,我发现我做错了一题,这道题犹如晴天霹雳,使我的好心情立刻烟消云散。我心里像揣着一只兔子怦怦直跳,思想斗争异常激烈。是告诉老师让她重改,还是默不作声呢?让老师重改,肯定只能考94分,不能考95分以上;不交给教师重改分数的话,心里又实在过意不去。悬着十五个吊桶的心真是七上八下啊。
究竟该怎么办呢?老师和爸爸妈妈平时总对我说:“诚实做人,老实做事。”这句话让我懂得了做人要诚实。终于,我选择了让老师重改分数。我毫不犹豫地站了起来,当着全班同学的面,把原委如实地告诉了老师。老师当即更正了分数,还表扬我十分诚实。老实说,那一刻,我的脸比熟透的苹果还要红,心里比吃了蜜还要甜。虽然失去了98分,但是,我却赢得了诚信的桂冠,收获了诚信的快乐和幸福。
诚信整日伴我成长,我要做一个讲诚信的人。
是的,诚信是金,诚信是立人之本。我发誓,这一生中,我都要像三年级那次考试一样,坚守诚信,让诚信伴随我成长,去完美我的人生。