唐诗是“慈母手中线,游子身上衣”的恬静;也是“渔舟逐水爱山青,西岸桃花夹古津”的委婉;还是“海上生明月,天涯共此时”的深沉,而我却更喜欢李白《将进酒》的激情豪放。
让我带你们走进《将进酒》这首诗,去感受其中的伤悲吧!在李白做这首诗的时候,他居然被唐玄宗“赐金放还”己达八年之久。他当时与友工岑勋到元丹岳家去做客,三人登高酒宴,他借酒消愁,做诗道“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”他悲叹人生短促,而不直言自伤老大,一种搔首顾影,徒呼奈何的情态宛如画出。
让我带你们领略《将进酒》这首诗中的欢悦吧。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”这两句是一个由“悲”而到“欢”的转折。“天生我材必有用”即使赐金放还又怎样,可看诗人是何等自信。
让我带你们走进《将进酒》这首诗,体会诗人的悲愤吧。“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯,岑夫子,丹丘生,将进酒,君莫停。”这一句深蕴在骨子里的豪情和悲愤,绝非装腔作势者,可得其万一。与此气派相当,作者描绘了一场盛筵,那绝不是“菜要一碟乎,两碟乎?”“酒要一壶乎,两壶乎?”而是整头整関地“烹羊宰牛”不喝上“三百杯决不甘休。”
让我带你们走进《将进酒》这首诗,体会诗人的狂傲吧。“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。”诗写到这里,诗人便酒后吐真言、吐狂言了。“主人何为言少钱,经须沽取对娇君酌。”从这句看起来,诗人酒兴很高,以下诗情再入狂放,而且愈来愈狂。“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同锁万古愁。”即使千金散尽,也当不惜将出名赛物——“五花马”、“千金裘”来换美酒,图个一醉方休。
此诗是饮酒诗中的奇葩,一朵在酒文化中生出的旷世奇花。如果把中国古典文学的世界比成浩瀚的苍穹,那么唐诗就是其中最璀璨的一颗巨星。如果把中国古典诗词比成巍峨的山峦,那么唐诗就是诗歌群峰中不可逾越的珠穆朗玛!让我们用心去领悟古典文学的源远流长吧!