车祸,多么令人胆颤的词语。在从济源回家的路上,我就碰上了一起车祸。让我真正意识到了“宁等三分,不抢一秒”的内涵。
我们的车正在路上走着,突然发现前面堵了好长的车。现在正是在偏僻的乡村,现在难道物价下调了?村里的人都去抢购了吗?乡村里也会发生堵车?我们的车比较小,从车中间转来转去,终于到达了“车龙”的最前面。不看则好,一看我们都倒抽了一口气。
原来是一场车祸,一辆大货车和一辆小汽车相撞了,两车之间撞开5米多,大货车两个前轮全部撞飞了,挡风玻璃撞碎了,司机室撞的全部变形。车下的发动机、油罐等全部扁了。司机光着膀子,被甩出了车外,医护人员正在紧急抢救。小汽车则更狼狈,整个车基本变形,玻璃碎了,车顶也扁了,车前面全部碎了。司机和家人则全部被压在车里,不同程度受伤。救护车呼啸而来,又呼啸而去,一车一车的运送伤员。警察迅速戒严了整个场地,所以才发生了堵车事故。
我们根据一个老爷爷的指点,拐进了一个小村子里绕路。当我们与大货车擦肩而过的时候,大货车的车厢上隐隐约约看见的八个大字令我沉思——“宁等三分,不抢一秒”。如果真的能做到,又怎可能发生这场悲剧呢呢?每一年,世界上不知要有多少人死于车祸,有多少财产又要损失于车祸?
为什么会发生车祸?还是就为了一个字——抢。有时可能是上班迟到,有时可能是聚会误点,有时可能是紧急任务……这些固然非常重要,有一个这样负责任的心是非常好的。但是,不管你做什么,不管你怎么样,如果你失去了生命,将一切毁为零。如果没有生命,谈何工作、奉献、薪水?可能有人会觉得,交通法则订的太严格,没有人情。恰好是这严格的法则,维护着我们出行的安全。时常宣传的交通法则,不酒后驾,不抢道,不超速,不飙车,有证再驾车等等。做到这些法则其实不难,就是举手之劳而已。可是如果违反了这些法则,带来的将会是可怕的一幕。
宁等三分,不抢一秒,说得多好啊。归根到底,所有的车祸都是“抢”造成的。为了能让自己能有一个温馨的家,请劝劝自己的爸爸妈妈:“宁等三分,不抢一秒!”