我的名字叫书怀,书缘。我曾经好奇地追问过爸爸妈妈,为什么给我取一个这样奇怪的名字。爸爸妈妈说,他们是在上大学时认识的,为了纪念学校里美好的时光,就准备孩子取名为书怀,意思是怀念读书的时候。就这样,在我还没出生时,就与书结下了不解的情缘。
我3岁时,因为爸爸妈妈都要去上班,就把我寄托在一位住在图书馆里面的阿姨家里,那位阿姨非常喜欢我,经常带我去看书。有时候,阿姨会拿出几本没用的图书,让我在上面写写画画,书成了我最好的玩具。从那时起,我走进了书的世界,与书结下了亲密的情缘。
上小学后,我认识了字,书成了我最好的伙伴,我最开心的事是上新华书店买书。我和书形影不离,课间看书,走路时看书,睡觉前看书,就连上洗手间都要看书,真可谓小书迷,因此,我又多了个绰号“书呆子”。可不是嘛,在我的房间里,书就占了四分之二的空间。读书是最快乐的时候。读书时我总是专心致志,谁也打扰不了我,我沉浸在书的世界里;看到卖火柴的小姑娘在寒风中瑟瑟发抖时,我伤心落泪;看到城里姑娘把乡下姑娘的蛋打碎时,我无比愤怒;看到狐狸被聪明的小公鸡骗了时,我高兴地拍手大笑;看到贫困的山村安上了自来水时,我的心里乐开了花。每次,妈妈叫我吃饭时,我总是漫不经心地回答:“来了来了,再等一会儿。”直到妈妈喊了多次,声调越来越高以后,我才恋恋不舍地走进厨房,吃饭时,我一手拿着筷子,一手继续翻看着书,妈妈说我这个习惯不好,可我老改不掉。不知不觉地,我已经与书结下了难舍难分的情缘。
高尔基说过“书是人类进步的阶梯。”我们少年儿童是祖国的未来和希望,相信将来,好的书还将继续陪伴着我,鼓励着我不断努力奋进,争取长大成为对社会有用的人。