今天,每个人都过上了幸福的生活,幸福在每个人之间传递,幸福的生活让人间充满快乐,让人间充满欢声笑语。这是多么美好的一件事呀!现在,农民工子弟的孩子们都能上公办学校了,又是多么的令人开心啊!
我的父母在我三岁的时候就从四川古蔺来到莆田打工,把幼小的我托给爷爷奶奶照顾,一年下来难得见一次面,思念之情,与日俱增。到我读小学时,由于爷爷奶奶年老又不识字,没人给我辅导功课,我的成绩一直上不去。每当爸爸妈妈看见工厂附近学校来来往往的学生时,多么希望也能把我接到身边来,同城市的孩子一样接受好的教育,但是公办学校每年要收高额的借读费,靠爸爸妈妈两人微薄的收入根本无法承担,所以只好忍痛让我呆在老家的农村小学就读。
直到四年前,我的父母得知农民工只要“三证”齐全,子女就可以减免借读费入读公办学校,享受与城市孩子同样的教育。父母喜出望外,立即把我从古蔺接到莆田入了学,我像快乐的小鸟一样背着书包高高兴兴地走进学校读书,父母兴奋得整夜没合眼。但到了学校后,由于长期说方言,导致平常讲普通话口音很重,同学们都听不懂我说的话,这不仅让同学和我无法沟通,还让我感到非常的自卑。以前,在老家上课时每逢回答问题我都很踊跃,可是来到这里,我却从不敢举手,()生怕别人笑话我讲家乡话,看不起我。因而我变得沉默寡言了,学习也跟不上了。老师了解到这些问题后不但没有嫌弃我,还不厌其烦地一遍遍地教我发音,给了我极大的信心,又帮我解决了很多学习上的困难。终于,我的口音渐渐纠正过来,学习成绩也有了很大的进步。爸爸妈妈看到我学习成绩进步这么快,由衷地感叹道:“多亏党的政策好,我们农民工的孩子也可以接受好的教育喽!