或许,很多人认为父亲对自己的关爱甚少,更多的是数不清的责骂,我也曾有这样的想法,但短短的几个字——“我习惯了”,却改变了我的看法。
小时候,我很喜欢玩玩具,家里的玩具都放在柜子的下层,每次我都要把头伸进柜子里去掏。有一次,我手又痒痒了,想玩玩具,刚要低头去拿,正在看书的父亲迅速把书放下,也跟着我悄然蹲了下来。我的手刚伸进柜子,父亲温暖的大手也跟过来,轻轻放在我头上。我取完玩具,缓缓抬起头来,父亲的手才慢慢地从我头上离开。
开始,我还以为父亲也拿东西,就没太注意。
可后来我发现,每次我取玩具时,父亲温暖的大手就会轻轻抚摸我的头。那次,父亲的手又伸过来放在我的头上,我奇怪的问:“爸爸,为什么我取玩具的时候,您都要摸我的头呢?”父亲先是一愣,继而笑了,温和的说:“我习惯了。”我心里感到不解:难道父亲有摸人脑袋的习惯?
有一天,父亲也恰巧在那个柜子里取东西,调皮的我想和父亲开个玩笑。我悄然蹲下来,把手伸进柜子里摸父亲的脑袋。忽然,一阵钻心的痛向我袭来,我的手卡在了柜子的角上。当我缩回手时,手上磨出了一道深深的红印。
那一刻,我突然明白了:原来,父亲是怕我碰到柜角,才把手放在我的脑袋上的。我心里一热,眼角湿润了。一月有一月,一年又一年,父亲一直这么做着,他的手磨出多少道红印啊!当我问他时,他总是说:“我习惯了”。他这雷打不动的习惯,只是因为一个字——爱。
一个源与爱的习惯,不需要家喻户晓,不需要惊天动地,只要自己想起来觉得温暖就够了......