一日,我跟往常一样,背着沉重地书包,一如既往地走向303公交车站。这条路我已走了无数次。哎!站台上的人肩并肩,人挨着人,显得拥挤不堪。看到站台上一群人,我垂头丧气地踢着一块小石头。
突然,303竟飞驰而来,我从人群中挤过去,看到一个空着的座位。我像找到一只猎物似的冲过去。“嘿嘿!今天运气值爆表啊!”我坐在那里,沾沾自喜。几站之后,在那满满的人群中,走上了一位骨瘦如柴的老人,他拿着一个大包,小心翼翼地在人群中张望。车上的人有的凝视着窗外,像没事一样;还有的人拿起手机在假装打电话。“你干什么啊!这么大把年纪还那么不小心!”一位头发染成灰色、戴着耳机、穿着西装的小伙子,还用很嫌气的目光看着老人,老人没有说什么,继续往前走,走到我面前时,我无意之间看到他花白的头发稀稀疏疏地散落在他的头上,额头上的皱纹成“三”字形,衣服是件很薄的灰色上衣,还有几个破洞,裤子略长,是米黄色的,大腿上的补丁很明显,身高也就一米六五的样子,但是站得很挺。
“你来坐吧!爷爷!”我大声地叫道,怕他听不见。
“谢谢你,小朋友,不过不用了,我可以的!”爷爷一边摇头一边回答道。
“我快下车了!”我对爷爷撒了一个善意的谎言。爷爷满是皱纹的脸露出了灿烂的笑容。
我们应学会谦让,人与人之间是互相关爱的,只要人人都献出一点爱,世界就是美好的人间。