多少民间歌手都曾讴歌过自己故乡的河流。我是个学生,我心中最最美丽的河流也在我的故乡。故乡的河流名不见经传:只是太白山瀑布上流下的一条小河,她却有一个淡雅的名字——青。
青河依傍着家乡的青山。小时候,有人告诉我:水位涨高的时候,你可以和同伴一起潜到河底探险。这条河平时水较浅,清可见底,站进去也才不到我的腰部。冬天,太白山天寒地冻时,小河的水结成了冰,我便约上同伴去滑冰。那一次,我们男女生分组比赛滑冰,裁判员一声令下,我们都准备向前滑时,却听见“咚”的一声,接着是“哗”,最后是“哇”。原来那孩子没站稳,身子向前一倾,头“咚”地撞在地上,那一块冰很薄,他这么一撞一下就碎了,她就“哗”地落入水中,河中的水极冰,于是他“哇”地一声就哭了。引来了我们的哈哈大笑,原来他坐在河里时,那冰冷的河水连他的腿都没有淹没。
夏天,清河水清可见底。我偷偷地叫了几个好友去了河边,玩起了打水仗。如银铃般的笑声此起彼伏,那是最惬意的时光。不一会儿,我的衣服和头发就全湿了,几缕乱发贴在脸上,我们几个相互看看对方,都被对方那狼狈不堪的模样都笑了。虽然艳阳高照,但我们谁也不觉得热,坐在河边的鹅卵石堆上,边聊天,边晒太阳。当晚的梦里依然是水中的故事,第二天有叫上伙伴偷偷下河去了。
清河附近有一个小峡谷,是玩捉迷藏最好的地方。峡谷最美丽的时候是夜晚。山墨一般的黑,陡立着,倾向峡谷中心的水塘,仿佛要扑跌下来;而月亮,从山顶上顺着直立的深深谷壑,把它那清冽的光辉,一直泻到江面,像一道瀑布凌空飞降,又像一匹素锦从山上挂下来。我常常和佳佳,小豆她们坐在水塘边,脱了鞋,用脚打着浪花,说着悄悄话。
这么多年了,我从来没下水探过险,也没游过泳。我只希望那承载着我童年欢乐的清河永远清澈;满装着我们女生间小秘密的峡谷、小水塘永远明丽!