很久以前的一,寒冷的冬天的早晨,一位猎人麻利地收拾好猎具,准备去打点儿兔肉回来煮着吃,由于外边太冷了,所以他穿上了皮衣、皮裤和皮鞋,戴上了皮帽。
他经过长途跋涉,终于到达了目的地。可是他一进山谷,一片寂静,没有大型动物,没有鸟儿,也没有小动物。他知道鸟儿不适应严冬,所以飞到温暖的南方了;大型动物们都冬眠了,还有一部分小动物也冬眠了,可是,兔子为什么不见了呢?兔子啊,他们都在温暖的家中,谁也不愿意出来。
猎人见这座山没有猎物,就说:“前面几座山应该会有吧。”于是,他又一次长途跋涉,终于到了江边的一座山上,可是他发现村子里没有一个人,人呢?人们啊,都在温暖的屋子中烧柴取暖。他在这座山上足足等了一小时,才看见一只小兔跑过,猎人迅速的搭上弓箭,拉近弓“嗖——”的一声,弓箭射死了兔子,猎人见兔子死了,心里美滋滋的。
当猎人准备带兔子回家时,突然发现江上有一位披着蓑衣,带着斗笠的老者在悠闲地钓鱼,他担心老人的身体冻坏了,所以大喊:“老人家,您不要再钓鱼了,否则您的身体会冻坏的!”可是,老人没听见,猎人见老人没听见,便再次大喊,见老人家还是没听见,猎人只好离开了。
猎人回家后,与家人一起共享着美食,快乐的生活着。