我家旁有一条弯弯的小河,像一条玉带似的,穿过整个村子。河岸边有一棵老柳树,侧卧在河面上,树干弯弯曲曲,浑身都是皱纹。爸爸的爸爸小时候就在这柳树下钓鱼,论起辈分,我该叫它柳树老爷爷。
清晨,明媚的阳光洒向大地,柳树老爷爷第一个从睡梦中醒来。他睁开朦胧的睡眼,望着这一片绿油油的庄稼地,露出了欣慰的笑容:“不容易呀,真不容易呀!”柳树老爷爷边说,边陷入了沉思。
“老爷爷,老爷爷,你在想什么?”不远处的小樟树好奇地问。
“孩子,我在想很久很久以前的事。”柳树老爷爷情不自禁地诉述起往事。
那是在三十年以前,这里也是一片绿油油的庄稼地,一年四季,花果飘香,处处洋溢着丰收的喜悦。不知从什么时候开始,庄稼地里冒出了一间房子,没多久,出现了第二间,第三间……零零碎碎地布满了整块庄稼地。绿油油的麦子不见了,黄澄澄的稻谷不见了,可爱的小蝴蝶不见了,勤劳的小蜜蜂不见了。
“多年相处的老朋友不见了,我的心是多么痛苦,日日盼,月月盼,盼来的是一间间的房子,我的心都碎了。”柳树老爷爷的声音开始哽噎起来。
“老爷爷,别伤心,现在不又是一片绿油油的庄稼地呀!可那一间间的房子,现在去哪里了呢?”小樟树不解地问。
“三年前,一间间房子搬家了,这里有披上了绿衣裳。”柳树老爷爷说,“他们都搬到前面的废砖厂,变成了一幢幢的高楼大厦。”一阵风吹来,柳树舞起树枝,跳起优美的舞蹈,和自己的老朋友重遇,多么的幸福!
没多久,庄稼地里来了一群挂红领巾的少先队员,插下了一块块宣传牌,上面写着“保护耕地,人人有责”、“保护耕地,节约土地”。老柳树爷爷望着这些鲜艳的红领巾,他坚信:老朋友,我们再也不会分离了!