放暑假了,妈妈决定带我去我思慕已久的大凉山。很早就听说,大凉山盛产苦荞,平时最不喜欢喝茶的我,现在还真想尝尝这苦荞的味道。而且大凉山还有一个我们国家的少数民族:彝族,那里有与我们不一样的文化和传统。所以我一定要去体验一下。
怀着激动的心情,我们终于踏上了直达西昌大凉山的火车。妈妈说:“从绵阳到大凉山需要十几个小时才能到达。”我心里真是急得慌,真想像坐火箭一样,“嗖”的一下就能到达。看来,现在我只好慢慢的等待了。
“啊!大凉山,我终于见到你了。”经过十几个小时的长途跋涉,我们终于抵达大凉山了,我终于站在大凉山下,兴奋地呐喊出这句话。
一路上,我们有说有笑,还见到许多彝族同胞,他们的头上都带着奇怪而漂亮的头饰,身上都穿着厚厚的花布衣裳。这些彝族姑娘手里都拿着一块白手帕,上面还绣着精美的图案,但是他们都有一个明显的特点,就是都太黑了,连几岁的小孩都非常黑。妈妈告诉我说:“彝族人们都非常黑,因为他们一生中只洗三次澡。”我很好奇地问:“是哪三次呢?”妈妈悄悄地对我说:“他们出生洗一次,结婚洗一次,去世洗一次,就是这三次。”我在心里想:天啦!那他们身上该有多臭、多脏啊?
我们带着这些疑问,去到了下一个景点。这个景点的名字叫做“苦荞园”,这里的山坡上种了非常多的苦荞茶树。苦荞茶树和一般的茶树是差不多的,在山坡上种成一排一排的,被修剪成一般高矮,远远看去非常的整齐,像一条条绿色的锦缎围绕在大凉山腰。原来爷爷经常喝的苦荞就是这样种出来的。哇!好大一片苦荞园啊!好像远远就能闻到淡淡的苦荞茶香。
大凉山漂亮的景色还有很多很多,我一时半会也说不完。不过,我建议大家都去大凉山看一看这美丽的景色。你会知道那里也有不一样的民族文化和传统。
大凉山--祖国最美丽的地方!