“萤火虫,萤火虫,慢慢飞,夏夜里,夏夜里,风轻吹……”这是我很喜欢的一首歌《萤火虫》,歌中唱到的萤火虫真神奇呀,小小的身体还能发出微光!可惜这些都是我从书本、电视上看来的,生活中我从来没有见到过萤火虫。妈妈告诉我在她小时候,萤火虫总是在小溪边、矮树丛里出现,但是现在城市太亮了,所以很难看见萤火虫,而这也成了我一个一直没有实现的愿望。但是没有想到,在马来西亚旅游时我居然见到了这个从未见过面的朋友。
在马来西亚有一个行程“萤火虫之旅”,在吃完晚饭后,我们就出发了。在导游的安排下,我们每个人都穿上了救生衣,“啊,看萤火虫为什么还要穿救生衣呀”我问导游,导游笑了笑,手指一艘小船,哦,原来我们要乘船去看萤火虫呀!
船向丛林深处开去,刚开始在岸边还能看见一点一点的灯光,船越开越远,周围也越来越黑,真是伸手不见五指,我有些紧张,赶紧抱住坐在身边的妈妈。就在这时,在前方黑乎乎的树上居然发出了一闪一闪的萤光。“啊,是萤火虫!”船上的小朋友都激动地叫了起来,可是导游却说:“这才是开始呢,好看的还在后面呢!”果然越来越多的萤火虫在我们面前出现,它们一群一群在树枝上、在湖面上不停地飞舞,还有一只萤火虫居然还飞到我们的船舷上。它们把湖边的树点缀成一棵棵闪亮的圣诞树,美丽极了!
我想把这些美丽的景物拍下来,可是妈妈说,打开闪光灯就会吓走这些小东西的。所以我只能睁大眼睛仔细看,把这一幅幅美景牢牢记住。
这真是一次难忘而有趣的旅行呀,萤火虫,再见了,希望有机会还能见到你!