雨“哗哗”的下着,车站周围挤满了人,各种各样的伞撞在一起使行动很不方便。汽车驶进站牌,人群蜂拥而上。售票员的警戒声埋没在人群中。
有一位素不相识的农民工做到了我的身边。他的衣服很脏,还不是的散发出一点酸臭味,饱经风霜的脸上布满了皱纹,一个大大的旅行包被他紧紧的抱着。
汽车行驶到拐弯处时,他那大大的大旅行包重重地落到了我的腿上,我立刻大叫:“旅行包!我的衣服!你没长眼呀!”此时车厢内的人都把头齐刷刷的望着我们,空气也仿佛凝固了。他先是一愣,然后马上向我一个劲的说“对不起”。我狠狠地瞪了他一眼代表我的回答,他好像意识到了什么便把旅行包放到了地上。
沉闷的车厢很容易让人入睡,他也不例外,不一会就睡着了。响亮的打鼾声笼罩在整个车厢。大家纷纷用异样的眼光看着他。只见他斜靠在车座上,翘着二郎腿,闭着眼睛一副悠闲自得的样子。我简直要疯掉了!又是一个拐弯处,他的身体慢慢往左移,不知不觉中竟靠在了我的右手上,我猛地一站,他人便倒在了座位上。见我这样,他连忙说:“请理解!”“理解是相互的!”我冲他扔下这句。
汽车靠站,上来一位年过花甲的老奶奶,她拄着拐杖。汽车向前行驶,她的身体前仰后合的,这种情况下却没人让座。汽车猛地一停,老奶奶的身体猛的往后一仰,眼看就要倒下了,突然一只粗糙的大手抓住了她。我一看竟然是他,那位农民工。“大妈您坐好。”他慈爱地说着。我对他的看法有了360度的转变。真没想到,这位外表肮脏的农民工却用一颗干净纯洁的心。我为我刚才的所作所为感到羞愧。
他使我懂得了,美的关键并不在于外表,而是在于内心。拥有一颗赤诚关爱的心才是最重要的。不要以短浅的目光去看待他人。车又开始行使,我毫不犹豫地起身到他的面前对他说:“您坐!”他看了看我,笑了。