暑假这两个月里,本应该是我们学会本领,明白道理,学会知识的时间,但在开始暑假的第一天起,我就走上了暑假里每天无所事事,逍遥自在的这条路……直到那天的谈话中,我才真正明白了暑假的真正意义所在。
当我拿着电脑,沉迷于游戏中时,母亲走了过来,一把抢走了电脑,眉头皱的很紧,对我说:不好好写作业,有心思在这玩游戏?当时,我的心里很不满,母亲又说:你去看看住在八幢的那个小姐姐,人家到底每天在做些什么?哦?原来是那个老宁波人口中的,最勤快,最听话的小姐姐,但是,当时,我的心里却一直抱有一直辛苦了一个学期想放松一下为理由的我,浑浑噩噩地过了几天……
一天,我出家门,准备去上课。走到小区后门那儿,就看到母亲那时说的那位大姐姐,她蹲在河边的石头上,挽着高高的袖子,衣服已经湿透,大概是被汗水给弄湿了鞋子沾上了一些水,两支细细但又看似很有力量的手用力的搓着衣服,刚想要走,但又被她给叫住了,让我帮忙把这件她刚刚洗好的衣服放进水盆里因为她手上有泡沫,不能伸到水里,按着她说的样子做好以后,我很好奇,便蹲在她旁边问:这么热的天,你干嘛咬自己出来洗衣服啊?级叫你妈妈洗,不就行了吗?可是,她的回答令我大吃一惊。:已经放暑假了,既然自己有手有脚,那帮父母做一些最简单的家务活,不可以吗。我震了一下,完全没想到她居然回来反问我,我又问她:难道,你就没有想过还不容易等到了暑假放松放松平时这么辛苦的自己吗?:有想过啊,但是,比起父母平时这么累的赚钱养家供我上学,我就不会这么想了。听了这句话,我瞬间恍然大悟,明白了暑假真正意义所在。
大姐姐之所以会被大家表扬她是个勤快,懂事的孩子,是因为她有一颗孝心,会合理安排自己的暑假生活,然而,对于暑假的来到,我却完全忽略了这一点,从那一刻起,我明白了,暑假里生活的一个方向:暑假不能太放纵自己,要完善自己的假期生活,让每一天都过得充实有有意义。