在过春节时,人们都会放鞭炮。放鞭炮是为了驱除不吉利的东西。放鞭炮也是一项喜庆、娱乐、祈福的活动。
今年春节也不例外,好多人也在放鞭炮,今年的除夕夜我们可开心了。 晚上六点钟我们家的亲戚朋友都来到了爷爷奶奶家吃团年饭,吃完饭后,爸爸开车送他们回家,我便和妈妈回自己家了。正当我津津有味地看着春节联欢晚会的时候,爸爸回来了。他给我买了许多鞭炮,说:“黎芸,我们在12点钟去放鞭炮,好吗?”我开心地答道“好的,爸爸。” 时间一分一秒地过去,新年的钟声终于敲响了。我兴高采烈地跑下楼去放鞭炮。我放了“惊天雷”和“蝶舞飞扬”。惊天雷”点燃后在地上转圈并挥洒着火花然后飞上天空,在空中发出响亮的“劈啪”声响。接着我开始放“蝶舞飞扬” ,“蝶舞飞扬”是点燃后在地上转圈儿,并且火焰会变成不同的颜色,最后发出“劈哩啪啦”的响声。当然,我还放了其它各种各样的鞭炮。这时候,人们陆陆续续地都下楼来放鞭炮了。 我放完鞭炮后回到了家,从窗户往外看,放鞭炮的人们数不胜数。突然一朵朵烟花升起,好美呀! 不一会儿,四面八方的烟花都升起来了,看了这朵又错过了那朵,简直叫人眼花缭乱、应接不暇。我最喜欢的烟花有两种,我不知道它们叫什么名字,所以我就自己给它们取了名,分别叫“满天星”和“流星雨” 。“满天星”是升上去后散开时,火花变成了银色的星星,一闪一闪地,很耀眼,又很多,密密麻麻地就像满天的星星。“流星雨” 是升上去后散开像流星一样落下 。烟花这种鞭炮点燃后人离远一点没有危险,我很喜欢。放烟花就好像仙女把一篮子美丽的花儿撒下,也好像仙女的飘带在随风飞舞,让人陶醉。 我认为放鞭炮不仅可以让你很快乐,又可以为这个美好的夜晚增添一点喜气洋洋的气氛。