当清晨的第一缕阳光透过叶隙,树林里就被带进了生机。几十棵错落有致的白桦树直插云天,枝里叶间回荡着鸟儿的欢声笑语。这是多么美的环境啊!我陶醉在这张图片中,仿佛自己也置身在这美丽的树林中,嗅到了大自然的清香,听到鸟儿婉转的歌唱。
“吱——”一阵刺耳的响声把我从梦境中拉出,随后,阴沉的电脑屏幕上浮现出一行惨白的字:“可是,人类无休止地砍伐树木,郁郁葱葱的绿叶不见了,活泼可爱的小鸟不见了,原先的树林只剩下一排排矮树桩……”
一个脸平如木的伐木工人,闪烁着贪婪的双眼,疯狂卖力地砍着那顶天立地的白桦树。他眼里全是金钱,全然不知有一只啄木鸟在啄他的后脑勺。啄木鸟啄得很卖力,它眼里闪着复仇的毒焰,嘴里还喃喃念道:“这段木头里一定有虫……”
我傻眼了。为什么昔日的白桦树林会变成这样?为什么啄木鸟反啄伐木工人的脑袋?我看着这触目惊心的画面,仿佛听到了啄木鸟愤怒的反抗和树巨大的悲鸣……
伐木工人的脑袋里真的有虫吗?这虫就是对金钱的贪婪和渴望。是他毁灭了啄木鸟的家园,无树可啄的啄木鸟只能来啄这只可恶的大虫。愚昧无知的人类,居然不知道砍树是在破坏自己的生命。大自然与人类有着兴则同兴、灭则同灭的密切关系。任何降临在大地上的事,终究会降临在人类身上。还有什么比生命更宝贵呢?这个画面在我眼里定为永格,深深印在了我的脑海里。
屏幕上出现的字,正是我想要说的——“听,树在哭泣!让我们保护环境,创造绿色,共建我们美好和谐的家园——地球!”