大自然里有许多坚强的生命让我感动,“野火烧不尽,春风吹又生”的小草是坚强的;“映日荷花别样红”的荷花也是坚强的,它不怕烈日暴晒,长得碧叶如伞,花朵娇艳。
今天,我在西湖边看到了一棵被锯断一截的木棉树,不但没死,还长出新叶,开出新花,它也是坚强的。
这棵木棉树有点畸形,它长到两米的时候,被教育学院的工人拦腰截断。因此,它笔直的树干没了,只剩下一截光秃秃的树桩,而在它被锯断的地方又长出了许多小树枝,最大的枝已经有手臂那么粗了,分枝上又长出更多的小分枝,横七竖八地交错再一起;枝上冒出许多嫩绿的新叶,隐隐约约掩藏在老树叶下。一片片的老树叶在经过冬天的寒冷后,依然翠滴。可是,新的叶子要长出来了,这些老叶子便渐渐变得暗淡,悄悄凋落。瞧,满树的黄绿,一阵春风吹过,一片片叶子随风飘落下来,它们深情地依偎在树妈妈的脚下,要用自己单薄的身躯回报妈妈一年来的呵护。
这棵木棉树从它被锯断,到现在只过了十年左右的时间,它已经从一截光秃秃的树桩长成了一棵像一把伞的树。虽然它不像旁边的木棉树一样高大挺拔,但是它短短的身躯里蕴藏着强大的生命力。即使它被锯得只剩下树桩,它还是顽强地活了下来,多么坚强啊!它的叶子更让人佩服,经受住了冬天严寒的考验,为了下一代却毅然牺牲自己,这不是坚强吗?