有些家长都不愿让自己的孩子看《漫画书》,说看《漫画书》浪费时间,对学习没有益处。可是,今天,我看到的四幅漫画,却给了我一个很大的启示,那就是:文明——只差一步。
漫画的内容是这样的:一个女孩儿和一个男孩一起走路回家,路过了一个垃圾箱,那垃圾箱的旁边是一堆垃圾。确实,文明的确之需一步根本没有人愿意把垃圾投入垃圾箱里,现在,总有少数这样的人,不愿意多走这一步,而把垃圾随意地扔在垃圾桶周围。这样做方便了自己,却破坏了这个城市的公共环境,这样的人真可耻!
女孩儿和男孩儿露出惊讶的表情,这时,女孩儿对男孩儿说:“我们一起来收拾这些垃圾吧!”男孩儿对女孩儿说:“好的。”开始行动了,女孩儿脑子一转,说:“文明,光靠我们两人,是不行的”,女孩儿又对男孩儿说:“我来收拾垃圾,你来写‘文明只差一步’的公告牌,好吗?”“好的。”男孩儿就行动起来了,便从书包里拿出一张纸和笔,趴在地上写着:文明——只差一步。”女孩儿在拾垃圾,不怕脏,满身大汗地捡完了垃圾,就在垃圾箱的外部贴上“文明——只差一步”的温馨提示语,女孩儿竖起拇指赞美男孩儿说:“你写的毛笔字,真好看!”男孩儿回答说:“谢谢!”说完二个人便一起回家了。
从这个故事我明白了:道德有时候,只是一个是与非的问题,“是”,就是多走几步,把垃圾放到垃圾箱中;而“非”,就是少走几步,把垃圾扔到垃圾箱的附近。文明也是衡量一个人品格修养的试金石,但实践起来却很难的道理。这时,我心又想到:爱护环境,人人有责。爱护环境要从我做起。我决心要做一个爱护环境的小卫士。