就是在今年的10月,我们班举行了一场别开生面的辩论会,题目是“讲诚信与善意的谎言”。
在辩论开始的前两个星期,石老师就选定了正方和反方,我们也开始准备资料——这次辩论会的目标当然是说服反方“善意的谎言”的观点。不过,我们在准备的时候特别花了一些心思,除了查阅资料,准备了充分的发言稿,还小组合作练习了几遍,觉得说得不到位的时候及时调整,觉得小组的同学进步了就及时互相鼓励。我还把自己补充的观点也写到了要发言的稿子上。
辩论会如期举行。石老师一说开始,我们正方的辩手们就开始七嘴八舌地说开了。我们的一辩是李羞月,她在发言时说得很激动,声音越来越大,说话的速度也是越来越快。到后来,她甚至做出了系列震撼人心的动作。等她说完了,反方的辩手也不甘示弱,很巧妙地反驳我们,说得比李羞月还要大声。当时,我有些气愤,准备等他们说完后以50分贝的声音反驳回他们的。但是,在这个时候,我忽然又想到我爸对我说的一句话:“在和别人说话时,声音大、说话的速度快都是无能、愚蠢的表现。”于是,我想了想,及时调整了自己,不要激动,决定冷静机智阐述自己的观点。
反方的二辩说完了,我就开始不慌不忙阐述我方的观点;“我方坚持认为,人要讲诚信、、、、、、”在说最后两个字的时候,我特意放慢了速度,而且也说得忽然大声起来,我想这样可能会更加有感染力!
不知不觉,正、反方的三辩都发完了言,我们就开始自由辩论……那场面激烈得无法形容,双方不分胜负。
辩论结束了,石老师做了最后的总结。
“同学们,你们辩论得非常激烈,非常精彩!双方都很好地阐述了自己的观点。但是,在准备方面,正方做得更好一些。所以我宣布,今天的辩论会,正方获胜!”
“耶!……”我们兴奋得欢呼起来。
我始终都没有忘掉这次的辩论。即使我们赢了,我们还要激励自己,找出做得不好的地方加以改进,更不能骄傲。同时,在对方反驳的时候,我们不能轻易地放弃,一定要坚持到底!在这次辩论会中,我们的准备工作做得不错,加上大家共同努力,从而赢得了胜利。我们要继续发扬这种团结合作的精神!