这是发生在中国西部的一个春天的故事……
一天早晨,还没等平时起得最早的红公鸡阿平打鸣,就听见燕子妈妈一阵急促的喊叫声:“孩子,孩子快起来,这棵树快倒了!”“妈,你不是在说梦话吧!昨夜我们可是找了棵森林里最高、最大、最粗的树野炊的呀,怎么会倒呢?”虽然只是迷迷糊糊地说几句,但小燕子玲玲还是醒了,呀!它呆了,下面真的被几名工人弄出了好几个大口子,还差一点儿,这棵苍天大树就要倒下了,还没等小燕子玲玲完全回过神来,燕子妈妈就使劲儿把小燕子往外一推,玲玲立刻明白了妈妈的用意——去找新家!
它们飞呀飞呀,飞过了几片有希望的森林,可都早已光秃秃的了。“救救我,救救我!”“咦?这不是草鱼姐姐的声音吗?玲玲心想,不会是她也遇到困难了吧?玲玲顺着声音,向小河边飞去,不会吧!它再一次惊呆了,小河里全是垃圾,小草鱼姐姐已经奄奄一息了,玲玲说:“草鱼姐姐,我以前见过许多人都费了九牛二虎之力到荒山上去种植树木,可他们现在怎么把环境弄成这样?难道他们是叶公好龙?”“可不就是吗!我以前也见过人类种植树木,但他们做事实在虎头蛇尾,才干几天就不干了。”草鱼姐姐气愤地说。真是兔死狐悲,玲玲看见自己最好的朋友都快死了,不禁恶狠狠地瞪了一眼身旁那冒着黑烟的工厂,正准备帮草鱼姐姐把身边垃圾往其它地方挪一挪时,又一股乌水从排水管里冒出来,草鱼姐姐见了连忙躲了起来,玲玲因为没有见过,所以才不知躲让而中了毒,晕了过去。燕子妈妈呢,也因为劳累过度从蓝天上狠狠地掼了下来,倒在了早已没有了生机的草地上……
写到这里边,我已经泪水滂沱了,心想:现在,人类为了自己的钱财利益而去伤害原本美丽的大自然,每天都排出大量的乌水,砍伐森林,不注意环境已成了家常便饭,使得小动物无家可归,小河再也没有了往日的清澈见底。我真想告诉有这些行为的人们:你们想想看,现在你们有钱有势,可是以后呢,没有了森林,会经常发生沙尘暴、洪水,到时候,你们性命都很难保住,更别说钱了;没有了水,鱼儿就不能活,那就算你们再有钱,还能吃到山珍海味吗……
在这里,我真想为那些遇难的动物呼唤:“人类啊,你们清醒清醒吧!”