六月的东非大草原骄阳似火,连续多日的干旱使这里的植被枯萎,食物的匮乏是生存在这里的动物们难以承受,看似平静的草原充满了杀机,危险一触即发。
八个月大的瞪羚欢欢紧跟着妈妈艰难的在土丘上寻找食物,一只成年豺狼远远地逼近欢欢,空气中弥漫着血腥味儿,刹那间豺狼冲向了瞪羚群,目光瞄准了欢欢,妈妈奋不顾身的擦了过来以自己强健的身躯掩护欢欢,豺狼未得逞溜溜的走开了危险暂时过去了。欢欢母子总算出了口气,幼稚的欢欢第一次感受到生命的危急,虽然觅食还在继续,但妈妈对欢欢更加担忧,因为残酷的现实让妈妈早已明白只有依靠集体,集体才是生存的唯一出路,妈妈提醒欢欢千万不能单独行事。幼小的欢欢时不时因为好奇拉开了与妈妈的距离,非洲豹警觉起来,“欢欢危险”,在这千钧一发的一刻,一只狒狒大吼一声吓跑了非洲豹,不知是出于母性的歉疚,还是出于好奇,得以让欢欢幸免,欢欢的妈妈听见了孩子的尖叫回身救援,不料独身误入了狮群圈刹那间被一只暴跳起的雄狮咬断了喉咙,妈妈躺在血泊之中成了狮子们的晚餐,可是欢欢依旧在呼唤妈妈,或许这一切,只有那些永不停蹄的瞪羚知道,草原似乎变得那么平静,贪玩的欢欢并不是有太多的信息,只知到自己与群体越来越远。
天色渐渐暗了下来,晚霞殷红了西天,欢欢凄凉的呼叫着,那声音直刺夜空,没有谁知到它在叫什么,鬼蜮般的夜晚,只有那只狒狒似乎还在等待,猎狗、才狼们胡臭胡臭地朝着叫声靠近,这只狒狒明白只有赶紧带走欢欢要不一切就来不及了,无缘的抗拒,母性的慈爱狒狒暂时收留了它,这一夜谁都不会明白,一对处于饥饿难忍“母子”还会怎样的生存在一起呢?狒狒不停地环视四周,夜终于静了下来,幼小的瞪羚欢欢,还在惊恐未定,这一夜它该睡在哪里?大家在哪里?妈妈在哪里?一股凉风过后,草原散发出芳香,吸吸鼻孔欢欢再也受不了了,饥饿难挨,它倒在树下酣睡,甜甜的梦,蓝天、绿树、红花,碧水,嬉戏的蝴蝶,它和妈妈奔跑在丰茂的水草里,静静地吮吸这阳光雨露,妈妈我来了!可怜的欢欢,不知不觉中成了狒狒的最后晚餐,草原上谁也都无法掩饰残忍的本性,因为在这里成就了所有的动物,你不是猎手终究是猎物。