去年的抗战胜利日,住在桥头的李爷爷又穿上那褪了色的军装,站在院中默默地望着蓝天。那军装已发白,看不到原本的颜色了。
我看着爷爷握着龙头的大手,看着凝重的岁月在他的手上划下的深深浅浅的纹路,我多想伸出手去抚摸一下,可是,抬起的小手却又不由自主地缩了回来。这时的爷爷,像一尊雕像,不可侵犯。爷爷望着天空出了神,我望着的军装出神?
终于我鼓起勇气仰面问他:“为什么您要穿上这旧军装呢?”爷爷低下头笑了,声音洪亮:“这套军装啊,是我的父亲留下的,抗日战争时,他可是远近闻名的投手榴弹的能手,50米开外都能投进脸盆大的洞里……”
爷爷不停地说着,渐渐地我知道了——爷爷从小就怀着当兵的梦,可偏偏天有不测风云,他染上了腿疾,为此,爷爷不乏颓废。是那套军装,是父亲留下的信念鼓舞了他。
爷爷搀我进了屋,解下挂在墙上的皮革腰带,神采飞扬地指着镶在腰带上的五星徽章,说:“孩子,看,这就是我们的祖国。”我忽然想起刚上学时,老师曾讲过五星红旗的含义,大五角星是共产党,四颗小星星是人民,人民向着党,想着国。
爷爷小心翼翼地将皮革腰带扣在腰上,一瘸一拐地走出了屋子。这次,我和爷爷一起抬头望天,广大的蓝天包容了我们对祖国的情怀。渐渐地,我发觉云朵竟有了五角星的棱角……