一提起这个“和”,我就会想到所有身在战争中的人们最想要的但又是十分难得的词——和平!
我是幸运的,我出生在中国的和平年代,没有战争的侵袭。虽然我是幸福的,但是一提到和平,我的脑海中浮现出一个个身在战火中的孩子那渴望和平的眼神。他们难道被上帝“遗忘了”吗?不,不是这样的。他们原本也是幸福的,但是因为别的国家贪婪地想占领他们的领土而卷入战争;或者因为国内的派系之争而面对战争中。战争让他们幼小的心灵不再那么天真可爱,战争让这些孩子不再信任别人;而是充满了害怕:担心自己会受伤害、担心自己会被饿死、担心失去亲人……就在这种恐惧中成长着、成大着……他们的眸子是无力的、忧伤的、惊恐的……对于这些我无能为力,但是我想对大家说句话:请让战火的硝烟消失吧!永远消失吧!让和平之花在我们身边绽放,珍惜和平吧!
一说起这个“和”字,和睦可是一个重要的角色。家人之间、邻里之间都要和睦相处。
有一句话说得好“兄弟敦和睦,朋友笃诚信”,亲人之间一定要和睦相处才好。我从电视上看到,有兄弟俩,为了一点小事而大打出手,一个受了伤住了医院,一个则被判刑进了牢房。不仅害了自己,也使自己的儿女受到了伤害,生活在阴影中。家庭是社会的一分子,家庭和睦,我们的社会才会和睦。
还有一句话说得也很好:“远亲不如近邻”,如果你家出了点事需要帮忙,我家就伸出援助之手拉你一把;如果我家要出去几天,你家就帮我们照看一下,防止小偷进入,这就是和睦相处的甜头。如果大家为了一点小事而斤斤计较的话,每天见面就发生“战争”,不但伤了和气,而且自己心里也不舒服,伤了身体。说得严重一点,不就成了一件损人害己的事情了吗?说来说去总是和睦一些比较好。
和谐这词也是“和”十分重要、不可缺少的一个词组。
每个地方都要创建一个和谐社会,但是容易吗?在世界的一个角落里,发生了一件交通事故,一辆汽车不小心撞倒了一个正要过马路的老大爷。肇事司机却头也不回的逃跑了,这人真够坏的。但正在这时,一位路过的好心男子把那位被撞倒在地的老大爷从地上扶了起来,并送到医院。但这位老大爷苏醒后,却硬说那位好心人撞了他。好心没好报,最后那好心人几经曲折才证明了自己是清白的。就因为这样,许多人宁可昧着良心,视而不见也不愿意多管闲事。明明看到小偷在明目张胆地偷东西也不敢吭声,明明看到别人向他求救也绝尘而去,唯恐惹事生非。就因为这样,社会风气坏了一截,坏事没人敢管,好事没人愿意做。这样的社会还能够和谐吗?人们还能感觉到安全吗?
和平、和睦、和谐这三个词需要大家努力才行,需要大家都来维护才能做到。如果大家都做到了和平、和睦、和谐,那我们地球就成一个名符其实的和美家园。