青岛,风景如画,但同时也是一座交通拥挤不堪的城市,拥堵的交通给出行的我们带来了太多的不便。但随着地铁的到来会使这种不堪画上一个圆满的句号。
妈妈说,青岛不像那些地层是泥土的城市,城市母亲的脚下是一块块巨大的花岗岩,所以挖造地铁尤为困难,别的城市一年就可以通车,而青岛却要几年,但辛勤的地铁工人为了人们出行的方便,不辞辛劳,日夜操劳着,终于在岩石层中建成了我们城市的地铁。
步入明亮的地铁大堂,银色的顶棚,白色的大理石地面,整洁明亮,一股浓郁的现代感迎面而来,一台台整洁的自动售票机,有序的排列在一侧,方便人们自助购买车票。“叮”,我的票弹了出来,哇,一张淡蓝色的票,清新的颜色,上面清楚的印着我的目的地,一种莫名的兴奋油然而生,第一次乘坐家乡的地铁,穿梭在城市之下,多么自豪啊。我跟着穿梭的人流来到地铁三号线的乘车大厅,只见一辆辆崭新的列车穿梭在轨道之上,灰白色的车体,深蓝色的条文,仿佛一川清溪穿流其中。很快,我的列车缓缓驶来,在我的前方停了下来,“嘀”伴着一声清脆的提示音,车门平向打开了,踏入车厢的一瞬间不仅让我想起了路面车水马龙的交通,下饺子一般,一个挤一个,车辆争先抢后的“嘀嘀”着,人们也跟着烦躁起来……列车开动了,把我的思绪拽回了整洁的车厢,这里没有焦虑,没有慌乱,人们有的低头看报,有的安然的吃着早餐,听着音乐……悠然自得,我想,这样美好的心情应该可以延续一天吧。回想以前,从石老人到中山公园至少需要几十分钟,更有甚者要一小时,而现在,只需要十几分钟,这真是一种超越,速度的超越,生活方式的颠覆!
地铁,是我们科技的创造心血,是人们智慧的骄傲,更是地铁建设工人的辛勤汗水。相信不久将来,青岛就会像上海一样,成为一座经济繁华、交通四通八达的都市,那个时候,我们就可以畅通无阻在城市遨游……
“滴”门开了,我到站了,心情跟道路一样畅通。