我们一生中,会读许多优秀的书。有的书令我们的心情愉快,有的书使我们顿感悲伤,但是,更多的是书则让我们懂得一个意味深长的道理。这些书如同有着魔力一般,令我们身临其境,去感受作者的内心世界以及他的思想情操。
最近,我便读了《骆驼祥子》这本书。这本书是我国文学泰斗老舍的代表作之一。书中所描绘的是一个当时在北京拉车的上进青年祥子,他因那封建社会的无情压榨和摧残而使他的心灵渐渐被无边的黑暗所占领,变成了一个只想着钱财和私利的小混混,祥子原来是一个为了生活努力打拼,为了梦想不断追求的好车夫,然而一件又一件因封建社会而引起的坏事使他又是生病又是逃亡。原本硬朗的身子板儿如今却已多病缠身,原本对生活的自信也无影无踪,原本对梦想的追求更是化为乌有……是什么令祥子落得如此下场呢?我想:不是那封建的社会,又会是什么呢?老舍正是抓住这点,揭露了旧社会的丑恶至极。可见,环境对人的改变是多么巨大啊!
自古道:“近朱者亦,近墨者黑。”意思就是你经常与一类人生活在一起,久而久之,你也就会变成那类人。就比如一只勤劳的燕子飞散在了一群好吃懒做的人麻雀群中,也将变得十分懒惰,只会去偷吃田里的麦子;一条优良的猎狗流浪在了野狼群里,也终将变得无恶不作……人也是如此,一位勤劳的农民走失在了乞丐帮里,最后也将整日游手好闲,无所事事,所以,我们应该树立一个良好的榜样,或是去寻找一个值得学习的榜样。
家长们也常常让我们与好同学看齐,个个都想望子成长,望女成凤。但是,当他们教育我们要认真学习时,也许自己却在工厂里偷工减料,在驾校中不懂装懂;当他们开导我们要诚实守信时,也许自己却与同事吹牛,向领导撒谎;当他们启发我们要待人有礼貌时,也许自己却在打牌输钱和别人吵架时骂骂咧咧地说着脏话……在这样的环境中,我们又如何能懂得认真学习,懂得诚实守信,懂得待人有礼呢?我想:只有以身作则,做一个好榜样,才能改变别人,改变社会!
环境对人的改变是如此的巨大。马克思曾说:“人创造了环境,同样环境也创造了人。”让我们共同携手,创造一个美好的环境,使祖国的花朵开得更艳,使未来的栋梁长得更壮吧!