大街上可真热闹,有卖衣服的、有卖文具的......好不热闹!看来这地方的错别字应该不少吧,我一路东瞧西看“侦察“着每一个字,宁可错看恐龙,也不愿少看一个字,我一路上兴致勃勃寻找着,生怕漏掉一个错别字。
我在做什么?别急,别急,让我慢慢告诉您!星期五,老师布置一项作业,让我们到大街小巷找一些错别字,这不我就出发来到热闹的大街上了。
我走啊、找啊、仔细看啊.......可是我的腿都酸了、眼都看花了,还是一无所获。我的兴奋劲跑得无影无踪,我大口喘着气,买了一瓶水坐在街边一家裁缝铺门前。刚出家门的兴奋劲一点都没有了,像泄了气的皮球,耷拉着脑袋,哎,怎么交差呀,一下午一无所获。
打道回府,我站起身,拍拍身上的灰,正准备扬长而去。可谁知刚一转身,突然发现店铺门前挂着一块小黑板,黑板上写着:请按门玲,哈哈,这么大的错别字在我眼前,我却浑然不知,真是远在天边,近在眼前,踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。原来店主把门‘铃’铃字写成了‘玲’了!我急忙拿起笔和纸,一笔一划记了下来,这个错别字犹如泉水一般,使我恢复了信心。我准备出发寻找下一个错别字。嗯,不对呀?如果光找到错别字,而不叫他人改正,岂不是失去了这次活动的意义了?对,现在就叫店主改正错别字。我刚准备进去找店主说时,"胆小先生"就跑来作怪了,万一店主说我多管闲事怎么办?这可是我第一次社交呀,我不禁退了几步,树叶儿在风中挥动着枝条仿佛在为我加油,花儿在风中冲我点点头,鸟儿在空中为我鼓劲...... 如果我光想着找到错别字,完成了老师布置的作业,而不去纠正错字,这次的活动还有什么意义?我深呼一口气,整理了一下思绪,便硬着头皮走了进去。
店里有位看上去有四、五十多岁的阿姨,穿戴很朴素,正忙着修改衣服。一见我进来,便抬起头笑着问我:“小朋友,要修改衣服吗?”我壮着胆子怯怯的说:“阿姨,我不修改衣服,能打扰你一下吗?是这样的,我路过您这里,看到您门口挂着小黑板上,有一个字写错了,您能给它改正过来吗?”哈哈,是这样呀,阿姨笑着看着我。“小朋友,阿姨也不认识几个字,能写出这几个字,已经很不错了!”可以看出阿姨还是很友善的,我紧张的心顿时像一颗石子沉在海底。我急忙说,“阿姨您忙,我来帮您该错字,好吗?”"这孩子心眼真好,粉笔在这里。”听着阿姨夸奖我,我的脸红了,我急忙接过阿姨手中的粉笔,快步走出门外,麻利地擦掉错别字,认真地一笔一划该好了错字。此时的我心里就像吃了蜜一样甜,脸也兴奋地红扑扑的。
一回到家,我按耐不住急切的心情,坐在桌前"刷刷“地写下了今天调查中的"小插曲”