我家就坐落在雪窦山的附近,因此对雪窦山再也熟悉不过了。它既不像那高大巍峨、云雾缭绕的泰山;也不像那奇形怪状、风光秀丽的黄山。秋天的雪窦山有另一种介于两者之间的独特风韵。
雪窦山的山是秀丽多姿的。一座山一座山互相连着,此起彼伏仿佛是大海翻腾着巨浪,有仿佛是一条威武巨大的神龙卧在地上······它带给了人们无限遐想。山中的树林也是一道亮丽的风景线。火红色的枫树、墨绿色的松树、金黄色的银杏,都是成群结队的。而那些藏在繁密树叶中的小精灵——桂花,也在释放着迷人的香气,令人心旷神怡。在走到山外,此时放眼望去又是不同的情景:大片的树林像一颗淡绿的翡翠,而红枫与银杏就是镶在其中的红宝石、黄宝石。就是大自然这位伟大的艺术家雕刻出了这件完美而又可爱的艺术品!
雪窦山的水是清丽多样。它源自那慈爱的大山母亲,水时而平缓,时而湍急。这些水汇流到小河里就放慢了脚步,跑着跑着,忽然就快了起来,然后一下子就飞流而下,形成了千丈岩瀑布。起初流水是清的,清得看到鱼儿游弋时的身影;后来水是绿的,上浅下深,但都看不出任何杂质;最后水是既清又白的,白的是水激起的浪花,像珍珠似的,被下面玉盘般的水潭接住了。也真可谓是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
雪窦山的人是勤劳朴实的。虽然这里没有硕果累累、瓜果飘香,一片万物丰收的景象,但也是富有生机,团结和谐的。人们早出晚归,辛勤劳作,就是为了有美好的生活。虽然又苦又累,但人们却充满了笑声,其乐融融。
千山万水,不能一览无余;千言万语,也我对故乡的那种由衷的赞美之情。不经意之间,它陪我度过了十几个春秋,那种无法忘记的印象与无法抹去的记忆将永远留在我心中!