我在临川晚报上看敬爱的温总理的道歉信以后,心里久久不能平静。敬爱的总理,他日理万机,操劳国家大事,还抽出时间关心教育事业看望老师,亲临教室听老师给同学们授课几小时,而且回答同学的提问。在回答中,因为中学时代时间过长,而将岩浆岩(火成岩)重复,忘记说变质岩,总理自己发现后,在报刊上向全国人民致歉。
我看了心潮起伏,国家领袖知错能改,这种精神难能可贵,联想自己犯了错误,不但未改,还为自己行为作出辩护,和总理精神相比天壤之别。我们要感于像总理那样知错就改,才能成为一名好学生,错误不改只会害人害已,不是吗?二年级就学过放羊的孩子,结果哩!三次欺骗他人,最后羊被狼吃光了。现在生活中常常会犯错误,不改,结果会给国家和人民带来更大的损失,给人民带来危害。如拍摄假虎照事例,明知是错,就是坚决不改,这怎么行呢?即使你的地位再高,怕丢面子,可是细想你的面子地位能高过总理吗?
我们青少年同学们要多多学习总理有错必纠,有错即改的精神,总理就是我们学习的榜样,他的道歉信就是我们的镜子,放在身旁时时刻刻照耀自己让自己成为一个知错能改的优秀社会主义接班人。