春节期间,我带女儿回了趟老家。
一路上,女儿总是在问,回老家有什么好玩的?我回答说:“有很多小伙伴,也有很多小动物。”
“太好了!”女儿充满期待地说。
回到老家,一下车,女儿就看到在田间觅食的鸭子,惊喜地说:“哇,好多鸭子!它们有好多小伙伴可以一起玩呢。”
老家的一切对于女儿来说都很新鲜。
哇,牛是被关在牛棚里的。女儿拿来一些干草,小心翼翼地喂牛。一开始女儿还是怯怯的,可牛很大方,很放心地用舌头把陌生小女孩递过去的草捞进嘴里,津津有味地大嚼起来。不一会儿,女儿便和老黄牛混熟了。为了让老黄牛吃得更好,女儿女找来新鲜竹叶喂它。老黄牛不挑食,很喜欢竹叶的味道,吃得更香了。女儿更高兴了,老黄牛便成了她的好朋友,不挑食,胃口很好的朋友。
水塘边上,老外婆家的母山羊带着小山羊在吃草。女儿觉得很新鲜,悄悄在站在一旁观察它们,不敢靠得太近,生怕惊动了它们。母山羊的脖子上有一条很长很长的绳子,绳子的一端拴在一根木桩上。小山羊宝宝是自由的,没有拴绳子。女儿问我:“为什么老外婆要把山羊妈妈拴在木桩上?多可怜啊。”
“因为老山羊有些贪吃,老外婆怕她闯祸,去破坏别人的菜地。再说,绳子拴得很松、很长,不会勒到它。”我解释说。
“哦,我知道了。小山羊是个听话的孩子,它不会离开妈妈去闯祸,所以就用不着给它拴绳子。”女儿若有所思地说。
“嗯,是这样的。”我笑着点点头。
“看,小山羊宝宝在吃奶呢,还用前脚跪着呢。”女儿看到这一幕,又惊又喜。灿烂的阳光下,羊羔跪乳的情景的确很温暖,也很美好。
哈,还有大公鸡在打架,大白猪在使劲地拱着猪栏门,大灰鹅挥着翅膀在田野里追逐着,蕨给老树穿上了外套,黄色的小花装饰着田野,嫩嫩的野菜无私地满足着我们的味蕾……
这一切,对我而言都是亲切而温暖的,对女儿来说,却是新鲜而有趣的。