生活处处有爱,朋友的友爱、父亲的关爱、对老师的敬爱......就像歌中唱的那样:“世界充满爱,只要我们心在一起......”
生活中的爱,我体会最深的也许是来自于陌生人的爱,他们与你本没有丝毫血缘关系,却愿意为你付出一切,这样的爱最为可贵。
一个衣衫不整的老乞丐正在冷冽的寒风中瑟瑟发抖着,他的皮肤因为过于寒冷而被冻得红一块白一块的,恶毒的风把他的衣服掀起又放下,在他身上留在属于自己的专属痕迹。他的双腿正跪在一张黑乎乎的破帆布上,手上捧着一个破碗,里面零散地装着几个硬币。若是有人随手扔给他几毛钱,他便鞠躬作揖,一副感激不尽的样子,嘴里还念叨着什么,一看就是标准的靠别人同情心过活的人。我看着看着,心里有了一个想法:不如我在远处看看他是如何骗人钱财的。打定主意,我便大摇大摆地往前走了几步,拐进一个岔路口。迫不及待地买了一份报纸,我就装模作样地读了起来,暗暗用余光扫视着老乞丐的一举一动。
一路上有不少给钱的人,我禁不住为他们叫冤:你们被骗了还不自知。过了一会儿,已经是晚上了,人渐渐的少了。老乞丐似乎也打算“收摊”了,只见他颤抖着站了起来,来不及揉揉酸痛的肩膀,马上抱起了一个“丰满”之极的包裹查看起来,想必这就是他今天的“战利品”吧。只见他晃了晃包裹,嘴里嘟囔着什么……他在干什么?我百思不得其解,只感到莫名其妙:有跟钱说话的吗?由不得我多想,老乞丐把破碗里的钱倒了出来,大约有七八元的样子。他从里面拿了1.5元,就向一个杂货铺走去,不顾店员鄙夷的目光,他拿了一瓶牛奶就快步往回走去。
意外就在这时发生了:不知哪个小巷里突然冲出了一个脏兮兮的小孩,一把抓起老乞丐的大包裹就向我所在的巷子冲了过来,我忙用报纸遮住我的脸,装成没注意的样子,任他在我的面前狂奔而去。老乞丐显然也发现了这个特殊情况,一愣之下拔腿就追,可究竟年龄也不小了,没跑上几步就趴下了。情急之下,他对不远处的我说道:“快……快,我的孩子……孩子被偷了……捉小偷啊!”孩子?我心生疑惑:钱是孩子?这老头不会神经有问题吧?
由不得我多想,那小乞丐已经跑出了好远,我忙追了上去,那小乞丐一见有人追了上来,脚下的速度更快了,双脚拼了命的摆动着。好在我参加过校运会,也拿过名次。当下手一伸就拽住了小乞丐的衣服,“把包放下!”我气喘吁吁的吼道。小乞丐一回头,狠狠地向我的手咬了下去。趁我松手之际,他把包随手一丢,一溜烟跑没影了。我也顾不得追他去,捡起包裹,我打开一看,眼前赫然是一张粉嫩的小脸。这是怎么回事?还真是孩子?我越发奇怪,难道……“谢谢你,好心人。啊,我的孩子!”老乞丐一瘸一拐的跑了过来,看见我手中的包裹,顿时惊喜不已。“老爷爷,这孩子是你的吗?”我忍不住心中的疑惑,开口问道。“当然,这可是我在街边捡的,不知那个人丢的……他可乖哪……每天要喝3瓶奶……奶好贵啊!你……是你!你丢了孩子,我养了那么久。你现在要把他抢走!哼,你别想了”老乞丐喃喃自语着,突然瞪了我一眼,抱着孩子跑开了。
老乞丐走了,我却仍在思索着:难道这老乞丐这么努力的乞讨都是为了这一个捡来的孩子?也许是吧,这个世界哪里没有爱呢?
坏人还会有,但好人绝对比坏人多,这是世界处处是真情,不是吗?