周末,冬天难得的晴天,我去了一趟步行街,突然看到了一群人围着一个小摊,不时有啧啧赞叹。“5元钱一幅……”我隐隐约约听到了价钱,穿过人群钻了进去。
这是一个简简单单的小摊,一张小桌,一块大理石板,旁边有一个小锅,一个麻袋。只见小摊的主人——老爷爷正在熬着糖稀,是个糖画摊子啊!这个老爷爷穿着一身橄榄绿色的棉袄,花白的眉毛饱含着岁月的凝重,但一双黑珠子般的眼睛里闪烁着智慧的光芒。一双手上布满着老茧,但这双手真是灵活,稻草棒上扎着的各式各样的糖画,更是对他高超手艺做的一个完美的广告。
只见老人拿起了一个搪瓷碗,把里面的糖稀倒进了一个大铜锅里。只见他挽起袖子,在铜锅里不停地搅拌着。糖稀的颜色慢慢发生了变化,从开始浑浊不清的黑到稻谷般的淡黑,再到金灿灿的麦黄……还没有开始画,但那糖稀沁人心脾的独特麦香已漾在了空气中,我也心痒难耐,便掏钱准备买一幅。
“小姑娘要什么啊?”大公鸡?小凤凰?卖糖画的老爷爷笑眯眯。
我不假思索地说:“我要条糖画龙。”老爷爷用勺子舀起半勺粘稠的糖稀,把小勺举得高高的,定了定神,微微倾斜,糖稀就如一条缠绵的金色丝线,糖画讲究一气呵成,细细绵绵的糖稀像丝线一般慢慢垂下,老爷爷手肘又倾斜了一点,朝冰凉的大理石浇去。大“勺”一挥,转息之间,老人的胳膊柔中带刚,时而快速,时而缓慢这两种气势交织在一起,使大龙的轮廓很快就勾勒好了。
接上来是龙头,老爷爷用勺子底沾了一点儿糖浆,往板上一抹,又舀了小半勺糖浆,在龙头上立了两根小角,把嘴吻又加长一些,哈,一个趾高气扬的龙头就完工了。龙尾、龙爪,老爷爷各用几条丝一笔带过。
要画最细密的龙鳞了,我心中有些疑问,如此细致的东西,用非常的笔都很难生动地表现,用难以控制笔触的勺子,更是难上加难。只见老爷爷拿起勺子,小心翼翼微微倾斜,然后,他的手像在练太极一般,胳膊肘一上一下,仔细品味,并不乏一种舞蹈的美,勺子就像老爷爷加长的右手,听从他的指挥,灵巧异常,不像我,水墨画都画的不稳。我定晴一看板上的糖画,一条条细细的丝线组成的圈,竟然完美地表现出龙鳞,层层叠叠,而不失秩序的质感。我目瞪口呆,嘴张得仿佛可以塞下一个鸡蛋,周围的人也不禁鼓起了掌。
一条活灵活现的糖画龙出现在了板上,老爷爷又仔细打量了一番,我以为他正欣赏自己的“杰作”,没想到他露出一副若有所悟的样子,把一颗口袋里的小果子嵌了上去,哈,原来是在“画龙点睛”呢!
“好喽!”老爷爷又抽出了一根小木棒,轻轻把它按在了糖画上,又小心把它剥离了下来。我在旁边屏息凝神,生怕这“脆弱”的糖画一疏忽就断了。
“给,吃吧!”在我看得出神时,一双布满老茧的手递给了我一条栩栩如生的龙。这条龙那果子的眼睛仿佛闪着机灵的光,乘云欲飞,可又被束缚在了小小的木棒上。我看着这幅精美的糖画,竟一时间无从下口。犹豫半天,我只得忍痛割爱咬了一小段龙须,小小一点,却把香甜的味道充满了我的心,有一股麦芽糖的特殊香气。
这位老爷爷的糖画不但味道好,而且呼之欲出,十分好看,我不但喜欢那精致的糖画,更敬佩老爷爷那高超的手艺。