勇老师:同学们,大家学了《大瀑布的葬礼》,现在请同学们思考一下“这次举办的葬礼非常特殊”的意思,看看葬礼究竟特殊在哪儿呢?
欢欢:我觉得参加葬礼的对象特殊——这是为一条瀑布举行的葬礼。你看——“这个葬礼是为一条瀑布——赛特凯达斯大瀑布举行的。”
乐乐:我认为这次葬礼的主持人比较特殊——当时的巴西总统菲格雷特亲自主持。你瞧——“当时的巴西总统菲格雷特穿着黑色礼服,亲自主持了这个特殊的葬礼。”
京京:我认为这次葬礼选择的地点特殊——在河上举行。你瞅——“1986年9月,在拉丁美洲的巴拉那河上,举行了一次特殊的葬礼。”
悠悠:我觉得出席这次葬礼的人物特殊——都是热爱大自然的人。快来看——“1986年8月下旬,来自世界各地的几十名生态学、环境学的专家、教授,以及大批热爱大自然的人汇集在大瀑布脚下。”
勇老师:其实呀,我觉得还有一条就是葬礼的意义特殊——作者在葬礼中号召人们要维护生态平衡,爱护我们赖以生存的地球。“菲格雷特总统用饱含深情的语调,讲述了赛特凯达斯大瀑布曾经给巴西和其他国家人民带来的骄傲与欢乐,号召人们立即行动起来,维护生态平衡,爱护我们生存的地球,使大瀑布的悲剧不再重演!”
【情景再现】
李东方在放学回家的路上看到一个小妹妹跌倒了,便跑过去把她扶起来。刚好一位阿姨走出来,不高兴地说:“你怎么把我的孩子碰倒了?”
李东方先是一愣,继而冷静下来,他把小妹妹扶到一边,微笑着说:“对不起,阿姨,您别生气,您误会我了!”阿姨依然阴沉着脸:“我亲眼看见的,怎么是误会你了?”李东方依然不慌不忙地说:“其实事情是这样的,刚才小妹妹跑得急,不小心跌倒了,我正好放学从这儿路过,连忙把她扶了起来,还帮她掸了掸身上的土。”然后,李东方又转向一旁的小妹妹,问她:“是这样的吧?小妹妹?”天真的小妹妹忽闪着大眼睛,连连点头。这位阿姨不好意思地说:“看我,差点儿错怪了你。多谢你啊!”