我有一次在电视上看到了好多好吃的东西,所以我很想学做饭。
在一个星期六,我让妈妈教我学做饭。妈妈说:“你想学做饭的话,我是可以教你的。可是,你想先学做什么呢?”我很开心的回答:“先学做炒鸡蛋吧。”妈妈点点头,说:“那你先去拿三个鸡蛋、一小勺盐、一小碟子的葱花、一双筷子、一个大碗和一勺油。”我把妈妈说的这些东西都准备好了的时候,妈妈已经在厨房等我了。妈妈说:“你先把这三个鸡蛋一个一个的打到碗里,不能有鸡蛋的皮。”我照着妈妈说的话做,可是刚打到碗里的鸡蛋,还是有鸡蛋皮,黄黄的鸡蛋心都变成了一个个的黄丝带了!我说:“妈妈这要怎么办呢?”妈妈说:“不用担心,把鸡蛋皮拿出来就可以了。”妈妈让我拿着一双筷子仔细的把鸡蛋皮从碗里弄出来。好不容易做好了第一步,我就已经很累了,很想坐在椅子上休息几分钟。可我又想了一下,如果我刚做完第一步就放弃,就太没用了。
妈妈说:“要做第二步了?加油!”我说:“好!”妈妈又说:“这次要把鸡蛋搅一下。”我用一双筷子搅来搅去,搅好的时候,三个鸡蛋好像变成了两个鸡蛋。妈妈看了看说:“还不错。现在把盐和葱花一起放进去,再搅。注意,这次可不能再洒那么多了。”我就边和妈妈说话边做。终于,蛋液搅好了,现在就剩把这些鸡蛋炒熟了。这次我还没等妈妈说就开始做了。我先把油放锅里,等到油热点儿的时候,马上把蛋液倒了进去,用铲子翻来翻去。呵呵,忘了告诉你,在炒之前我让妈妈出去了。做好的时候我把鸡蛋铲到盘子里,说:“妈妈,快来尝尝,我做好了!”
妈妈飞快地从客厅来到了我身边,说:“好香啊!”妈妈吃了一口说:“下次小心点儿,炒的时候火别太大了。”
通过这次学做饭,我知道了,碰到困难的时候,不可以轻易地放弃。