人生中人人都会犯一两件错事,而我是一位即将毕业的小姑娘,今天就犯了一件错事。
“秤”偏向了左
今天下午,大家在安静的教室里画着画,外面嘈杂的叫喊声,不免有所使我们的心蠢蠢欲动。而我的同桌也与他正前方左边那位同学一样,心老往外面想,仿佛那外头有什么“奇珍异宝”。于是,他们便你一句,我一句的讲了起来,“砰”,同桌的铅笔盒掉了下去,“啪”,那位同桌不知是故意,还是不小心,慌张之余,将他的铅笔盒踩了一脚,“你故意的,向我道歉。”我的同桌不改以往幽默的性格,半开玩笑地说,可他却当了真,以为同桌是真的要他道歉。于是他把一张沾着口水的卫生纸塞进“炮门”向同桌发射出去,同桌没想到他会这样,于是他们便你打我一下,我打你一下地打了起来,打了一会儿,他们一把鼻涕一把泪地哭了起来,这时候孙老师上前问我出什么事情了,我便如实地说了,没想到老师听后把他叫上去批评了一下。他回来后,瞪了我一眼,我心里明白,他这是怨我呢?下课铃随着时间的流逝响了起来,同桌从桌子里拿出了一本黑珍珠,咦?这也有“桃花心木”这个词,“把你‘肮脏’的双眼从我的书中拿开。”一声叫骂从天而降,“这不是他的书吗?”我忍不住的问。“这是我借他看的,”他说,“再说,被你看过的书有什么会是好的?”听到这,我那不争气的泪珠就夺眶而出,我虽然把他告到了孙老师那,可他也不该这么骂我呀!后来,我的泪水把老师招来了,使他把我往恨那又推进了一步。
“秤”偏向了右
下午最后一节课,老师给我们读了二篇心理学家写的心理故事,第二篇使我感受很深。是啊!同学正在气头上,骂得重一点也是应该的呀!就当我先“享受”一下以后会被骂的滋味,何尝不好?用一句不堪入耳的话来换一份友谊太不值了。到了放学的时候,我主动上去,跟他说了吵过架以后的一句话,他也跟我交谈了起来。我们又重归于好了。
有时,朋友的一句重话,你当一阵风过去了,你会换来一段友谊;有时,你放下自尊心,上前去跟吵过架的朋友讲一句话,也会换来一段友谊。