丁丁是个爱鸟的孩子,他在家里养了一只可爱的小鸟。小鸟长着一身黄中带绿的羽毛,还有那像黑宝石一样的眼睛,再配上那尖尖的嘴巴,可爱极了。丁丁天天都无微不至地照顾着它。一天,报纸上的文章引起了他的深思。原来,报纸上写着要放飞小鸟。他想:我虽然喜欢小鸟,但是一直把小鸟关在笼子里,它肯定不好受,我一定要放飞小鸟。
于是,丁丁就带着鸟笼骑着自行车到了郊外,他选了一块风景如画的地方,然后轻轻打开鸟笼,把小鸟捧在手中,喃喃说道:“小鸟,你去吧,蓝天才是你施展本领的地方。”小鸟望望丁丁,然后朝着湛蓝的天空飞去。只见小鸟的翅膀被春风高高地托起,在蓝天中划出一道美丽的弧线。丁丁在心里暗暗说道:如果每一个人都多放一些小鸟,世界就会变得更美好!
丁丁拎着鸟笼高高兴兴地回家了。
过了几天,丁丁正坐在沙发上聚精会神地看书,忽然听到熟悉的鸟叫声,他打开窗子一看,啊,是小鸟!小鸟飞到家里,“叽哩哩,叽哩哩”地叫起来,好像在说:“小主人,我在外面看到了好多东西呢!迎春花的花枝就像一道道抛物线,茉莉花像玲珑的古纽扣,河水在山间淅沥淅沥地唱着歌......谢谢你,让我回到大自然的怀抱!”它在家里转了一圈,又向蓝天飞去......