1、橘子圆圆的,像一个小小的皮球,它的皮摸起来比釉子要光滑的多,颜色是绿中带黄,让人看起来有一种新鲜感,很油亮轻轻的剥开它的外衣,顿时一股刺鼻的清香 飘进了我的鼻子。我继续剥,皮现在已经被我完全剥开,我发现了橘子的皮里有许多白色的纹路,变成了一朵白色的花, 橘肉也完全露了出来,橘肉上紧紧贴着白色的丝网,它们像一张大网保护着橘肉。闻着这些橘肉,我的口水已经像瀑布一样流了下来,橘黄色的橘肉像灯笼一样,一 瓣瓣小船似的橘肉紧紧地围在一起。我仔细数了一数,有的橘肉有十一瓣,有的有十二瓣,全部都合拢在一起像个团结的兄弟,打开一瓣橘肉,橘水立刻溅到了我的 眼睛、身上,显得水盈盈的,我忍不住咬了它一口,橘水跑进了我的嘴里,流入我的心里,凉丝丝的,甜甜酸酸,味道好极了。
2、三月的春寒还未退却,一夜北风吹,昨日里还是繁花茂盛的枝头,忽然不见了那一树耀眼的缤纷,零零落落的白色花瓣,满地似铺了一层鹅毛大雪,晶 莹剔透,暗香残留看着那些零落在地上的花瓣,还未来得及欣赏它的美丽,也来不及收藏它的芳香,它竟然无声无息,随风飘落,消散在满树青葱的新绿下,独自 凋零,不禁悲从中来,暗自垂泪奶奶轻抚我稀疏的发稍,用长满老茧的手为我拭去腮边的泪,微笑着说:“傻孩子,花落了,还会结果呢来,我们把这些花瓣拣 起来吧,咱们做个花环吧”于是我破涕为笑,小心地拣拾着地上的花瓣,把它们聚拢在掌心,放到鼻子底下贪婪地吸吮着残留的一点香气,仿佛要把它所有的芬 芳,都珍藏在时光的最深处,珍藏在无人触及的记忆里每天,我都会翘首望着那一树青涩的果儿,眯起眼睛,枝头上仿佛已是硕果累累,春华秋实.
3、秋天即将过去,青橘子和别的水果一起上市了。因为素不相识,水果们专门开了一场“介绍会”,在“介绍会”上,青橘子拍拍大肚子,骄傲地对其他水果伙伴说: “看,我的绿衣服多漂亮呀!我还有一件金色的连衣裙,等晚会———冬天时,我再穿给你们看。”青橘子说话算数,到了初冬,橘子们穿着金色的连衣裙早早地赴 宴了,还打了一条绿条纹的领带。剥开“连衣裙”橘瓣们正躺在“摇篮”里睡觉哩!把橘瓣放进嘴里,轻轻一咬,那股酸甜的汁水沁人心脾。橘瓣里面有几个白白胖 胖的核儿,谁吃了,肚儿里没准儿会长出一棵高大的橘子树呢!哦!差点忘了。橘子是一个小拳头大小,圆而略扁的小可爱。橘子的表面粗糙,可是并不影响橘子那 神气十足“气质”。瞧!它正挺着将军肚,在向大家挥手致意哩!
4、西瓜是椭圆形的,穿着一身碧绿的衣裳,全身布满了狭长的深绿色的条纹。身子的一头还有一个小辫呢!西瓜的表皮很光滑,皮不仅薄而且脆,只要用刀拉一下,只听[咔嚓-声,瓜皮就自然裂开了。呈现在眼前的是新鲜红嫩、光彩夺目的红瓜瓤,还配有几粒黑色的瓜子。