一缕阳光,一份爱。遇见书,让我想起“与书相伴的日子”——题记
蝉鸣声声喧嚣着夏天,白云朵朵渲染着蓝天。伴随着铃声的响起,欢呼响起!我的时间,终于如约而至。
午后的阳光透过蓝色的窗子,落在地上形成了蓝色的光点。像追逐打闹的孩子,遇见书就恰似那蓝色的光点。
打开空调,在书房靠窗的藤椅上坐下,捧起小茶几上的花朵茶轻品,静享着难得的悠闲。起身走至书架前,拂去上面积沉了好久时间的灰尘,抽出本名著,我翻阅起来。
手指轻轻拂过纸页,我看见戴望舒笔下的那丁香一样的人物用素手纤纤撑起一把竹骨绸面的油纸伞,在青苔遍布、石板凹凸的小巷里,看着飘飘洒洒的细雨,婷婷袅袅又忧郁地彷徨在这幽长雨巷。如丁香一样,悠然而来又飘然而去,只余那淡淡的芬芳。
翻过一页,我走进郑愁予笔下古朴美好的江南小镇。青砖黛瓦,杨柳莲花,流水涓涓,鱼儿嬉戏。走上桥,瞧见那较弱的女子倚在窗前,听见马蹄哒哒而过的声音,忧忧的期待着,望眼欲穿又徘徊不绝。这江南小镇上温婉的让人大快人心,而美丽的错误也让人摇头叹息。谁又在她身上刻了一道疤痕,谁又加重了她的思量?
书至尾页,放下书,忽然看见书架上的一本《红楼梦》,于是再沏一杯茶,看着热烟弥漫,心也缓缓平静。
看那翠竹拥绕的潇湘馆,轻掩的窗扉中传出那如花似水的女子的轻声哀叹。黛玉,这才华绝伦的女子,本为绛珠仙子,为还宝玉那滴水之恩,便倾尽一生的泪来偿还他。
我爱黛玉,爱她“静如桥花照木,行如弱柳扶风”的姿态;爱她“偷来梨蕊三分白,借的梅花一缕魂”的才情;爱她葬花落泪的多愁善感,更爱她焚诗稍稿时的决绝。她,如那青翠松柏,铮铮梅花,摇曳在我心田。
遇见书,遇见名著里的才华;遇见书,遇见书中的景色;遇见书,遇见《红楼梦》中忧情的女子……