很久以前猫和老鼠是一对好朋友。有一天,他们在树林中找食物,没想到遇到了一头狮子。他们撒开腿就跑,但是猫被一根树枝绊倒了,小小的老鼠拉不动猫,只好自己先跑了。那只狮子是母的,她捕食的目的是为了给小狮子吃,但是她已经老了,所以跑得不快,经常只捕到几只小鸟,今天她终于捕到一只大猎物了,她兴奋不已,叼着可怜的猫回到了家。小老鼠眼睁睁地看着他的好朋友就这样被抓走了,心里很难过。于是小老鼠下定决心,一定要把他的好朋友救回来。小老鼠想到一个好办法:召集其他动物来帮忙布置陷阱,利用各种动物的优势来对付狮子。
这一天,小老鼠把动物们都召集来了,并把事情的前因后果告诉了大家,希望大家共同出主意帮助猫回到温暖的大家庭。动物们都答应帮忙,大家七嘴八舌地议论救猫的方法,最后一致赞成小老鼠的主意:布置陷阱让狮子中计,从而救出猫。小猴子问:“陷阱布置成什么样呢?”小松鼠又问:“谁去当诱饵,把狮子引进陷阱呢?”面对小动物们的各种问题,小老鼠胸有成竹地说:“这样吧,动物中跑得最快的是小鹿,让他去把狮子引开。鼹鼠是挖土高手,让他来挖一个大大的圆形的地洞当陷阱。”小老鼠的话说完,动物们都安静下来,不再提问题了。
又过了一天,鼹鼠的任务已经完成,能不能把小老鼠的好朋友救出来,就要看小鹿的本领了。小鹿也开始行动了。他的耳朵很灵,轻而易举地找到了狮子的家,这时母狮子把猫关在了她家一个隐蔽的洞里,小狮子正在喝妈妈的奶呢!小鹿叼起一块小石头往洞里一扔,正好砸到母狮子的头上,把母狮子砸了一个大包,她气坏了,冲着小鹿咬了过来,小鹿在这危急紧张的时刻用他那有力的四肢朝陷阱方向狂奔而去,狮子不知是计,对小鹿穷追不舍,终于,狮子掉进陷阱了。动物们有的去救小老鼠的朋友,有的守着狮子,以免她逃跑。最后,猫终于被大家救出来了。猫非常感激大家,请动物们吃了一顿大餐,动物们可高兴了。最后,那头狮子被动物管理员发现了,就被他们带走了。
从此以后,动物们都生活得很快乐,很幸福,再也没有肉食性动物来捕食他们了。