西汉时期,住在长城边塞的人们都以游牧为生,在这些牧民当中,有一位年过六旬的老人,人们都尊称他为塞翁,塞翁的家里养了许多马。
有一天,塞翁见天气晴朗,很适合放牧,于是,他就把马赶到离家较远的地方放牧。到了黄昏的时候,塞翁把马赶回家后便清点了一下马的数量,一点他便吓了一跳,原来马群里少了一匹马。急得四下寻找,可始终不见马的踪影。邻居们知道这件事后,便纷纷跑到塞翁家里安慰他。不就是丢失了一匹马吗,你就不要太伤心了要注意自己的身体健康呀!塞翁说:“谢谢大家,不过我有预感,这丢了马也许是件好事啊。”邻居们听了迷惑不解地走了。
不知不觉几个月过去了。一天,塞翁正在打水洗脸的时候,两匹马冲了进村子,冲进了他家的马棚里,等塞翁跑过去看时,便大吃一惊,原来数月前他丢失的马回来了,并且还表示祝贺,邻居们说:“塞翁,你真的是有福气啊,马回来了不说,还带回了一匹骏马。”塞翁摆了摆手笑着说:“无缘无故得到好处,这未必是件好事。”邻居听了更加迷惑不解走了。
塞翁把这匹马交给了他的儿子去训服。第二天,他的儿子把马带到马驯场。由于这是匹野马,野性十足,就在他骑上马背的一刹那间,马儿猛抬前蹄,把塞翁的儿子重重地摔了下来,他的右腿被摔断了,邻居们听到这个消息都跑到塞翁家里来,安慰他不要再伤心了,过一段时间,你儿子的腿就会好的。塞翁说:“谢谢大家的关心,不过,我儿子摔断腿,有可能是件好事呢。”邻居们都以为他是伤心过度而在说糊话,便纷纷离去了。
不久,匈奴大举入侵中原,皇上下了一道聖旨:为了保家卫国,身强体康的青壮年都要应征入伍。塞翁的儿子因腿摔断了没有召去打仗。在这次战争中被应召的青年人基本上都战死了,而塞翁的一家却保住了性命。