近年来,压岁钱红包等网络热词被热传,压岁钱这个自古以来就被传承的词汇现在已经完全变了味。
岁通祟,意味着妖魔鬼怪等不详的东西。传说中这类东西怕红色,所以大人们为了吉利所以就将钱财或小礼物用红纸红布包裹,发给小孩子一方面为了镇压邪祟,是孩子幸福安康;另一方面压岁是为了留住孩子们乐观开朗的童真。这其中饱含着长辈对后辈的爱护,可最近红包却成了孩子们互相攀比的道具。
过年期间,孩子们往往会在论坛或微博上晒自己的压岁钱。少至数百元多至数钱甚至上万。有的人什么兴奋因为这次自己的压岁钱很多可以在小伙伴面前光荣炫耀一把;有的人会闷闷不乐因为自己这次失了脸面然后怀疑自己的长辈不爱自己从而雨父母关系产生裂痕。而他们为了找回里面或许会做些令人心寒的事。
有的人或许会凭借年老体衰的爷爷奶奶对自己的溺爱来骗取炫耀的资本,更有甚者去偷拿父母的血汗钱。
这种行为是极不正确的,他们完全误解甚至曲解了压岁钱的真正含义。其实压岁钱并不在意数不得多少,真正的内涵是它所包含的长辈的爱。孩子们盲目地用压岁钱去攀比,殊不知,这种行为不仅不会让那些懂压岁钱真正含义的人赞叹并且可能会受到嘲笑。这种行为不利于孩子们健康成长,易是孩子们养成盲目攀比的坏心理,这对他们以后的成长有很大影响、阻碍。
所幸,世上终归是有智者的。
最近城市里白领的圈子里将红包玩出了新花样。他们提倡喂父母发红包。以此来表达自己对父母爱的回报。虽然会有些人说这坏了规矩,乱了长幼尊卑但大多数人还是持赞成意见。
父母为我们付出了那麽多,我们不能一味地索取。一份小小的红包可以充分的让父母看到你的成长,你的孝顺。
我们不仅要给长辈红包好要给那些帮助过我们的素不相识的好心人一份红包用这种方式来表达自己对他们善意的感谢。用小小的红包来传递这世界中的点滴善意。
压岁钱需正确理解,我大中华传统优秀文化更不能断了传承。