理想是人生的导航塔,我们每个人都应该有自己的理想,我的理想是成为一名教那些没钱上学的山村留守儿童识字、写字的山村教师,为什么呢?促使我树立这个理想的原因是发生在今年正月初二发生的事情。
那天,我去给姥姥拜年,于是认识了一个妹妹,叫陈佳佳。她今年十岁,因为父母在外打工,所以她一直和姥姥生活在一起。一天三顿都吃的是荠菜面,皮肤很黑,个子也很矮,不过她眼睛又大又亮——她姥姥和我姥姥是世交,所以她也是来拜年的。
突然,她指着一本《安徒生童话》,小声的说:“玲玲姐,你是从城里来的,给我念念这本书吧。”我心头一震,才想起来她是文盲,没钱读书,我咳了咳嗓子,说:“不,我不要念给你听。”她眨了眨大眼睛,一脸无辜地看着我,“我要教你识字!”我几乎是龇着牙喊的。她瞬间转悲为喜,大叫:“真的?太好了!”
我把书翻到《丑小鸭》一篇,一字一句地读给她听,“来,我发的音,就是我指的字,我读一句你读一句。”“嗯!好!”她笑着对我说,眼睛弯的像月牙一样可爱。
“……看啊!多漂亮的天鹅!我还从来没见过呢!”我把这句话加大了音量,她也一字一句的重复:“看啊,多……”“漂亮!”我意识到了她不会读,又重复了一遍,她马上照葫芦画瓢接了上去:“漂亮!的天——鹅!啊,我?还从来没有见过呢!”
我突然发现,这个小女孩是那么聪慧,一教就会,如果她能上学,成绩一定不错!“这个丑小鸭就是你,总有一天你一定也会像天鹅一样美丽!”我看着她正在自豪地读书时,默默地祝福她。
突然,她张着大大的眼睛是那么可爱地看着我,说:“如果你每天都能教我识字,还能教我写字就好了。”我呆住了,心里总有一种说不出的滋味。
这时,我真想对全世界说:“看啊,这就是山里的孩子,没钱读书,但还是那么渴望读书!我们应该伸出手帮帮他们!”