令我感动的一件事
我经历过许多让人感动的事情,其中有一件小事一直令我难以忘怀。
那是一个寒冷的冬天,我和爸爸去二中参观科技展。我们早早到了车站,只见站台上已经黑压压地站满了人。枯叶被风刮地漫天飞舞,刺骨的寒风像刀子似的割着我的脸,我恨不得把头直接缩进脖子里。
总算来了一辆车,人们“呼啦”一下子冲了上去。爸爸一把把我推上了车。车上人挤人,仿佛沙丁鱼罐头似的。车门正艰难地关闭时,突然又机上两个青年。司机说:“下去一个人吧,关不上门了。”那两个青年一点下去的意思都没有。有人催促他们俩下去一个,他们却大骂起来:“凭什么这么冷的天让我们下去,我们交钱了,你们爱下就下!”车上已经乱成了一锅粥。
正在僵持时,一位头发花白的老人从座位上站了起来,费力地挤到青年身边说:“我下去,你们上来吧。”人们被他的行为惊呆了,他颤颤巍巍地走下车,人们才发现老人穿得很单薄,那纤弱的身体都能北非吹倒似的,但他仍然向司机示意开车。
车厢里安静下来了。那两个年轻人好像明白了什么,转身下车,跟那个老人说:“大爷,对不住,请您上车吧。”那个老爷爷说:“俺没啥事,你们先走吧。”年轻人说:“您上吧。”“不用,不用,俺不急。”……经不过青年劝说,老人只好上了车。
老爷爷的行动让我深刻体会到,当你真正称地对待别人是,别人也会用真诚回报你。互帮互助,才能让我们的社会更加和谐更加真诚吧!