本来是应该昨天就记下的,但是因为一时手懒,就丢下了。现在又想起来,就粗略记下来吧。
昨天下午在辅导学生写作业时,一个平时写作业超慢的孩子,不知为什么,昨天写的超快,没一会儿就写完了。我让他先走,出门没几步还没下楼呢,又转回来,靠在门边上冲我直笑,我问他怎么还不走,他说:“老师,你猜你的讲台桌斗里有什么?”我想了想,前几天放了些喜糖在里面,用来在课堂上奖励表现好的孩子的。我说:“是喜糖吗?你想吃就拿几颗吧。”他摇摇头说“不是,你去看看嘛。”我很奇怪,便过去看,而他趁我转身的时候早就跑了。我走到讲台上低头一看,原来在桌斗里放了一支大香蕉。才想起来,他刚进屋的时候手里拿着一根香蕉,我也没注意他吃了没,也没注意到是什么时候放在了我的桌斗里。当时心里猛地涌上来一股暖哄哄地气息。再回想一下秋游那天,每个学生带的零食大多是双份的,每个人都非要分一份给我。上山下山的时候,居然还会有学生不停地提醒我要我小心看路。想着想着,泪就差一点涌出来了。那支香蕉我一直带回了家,而且很骄傲地告诉爸爸妈妈,这是我的学生偷偷送给我的。
真的,一支香蕉没什么了不起,但是能得到学生的认可和爱戴真的很让人感动。我为他们的付出原来他们是看在眼里记在心里的。我在被他们肯定着、需要着,我还有什么理由不为他们负责呢?我所能做的就是更加全心全意地去教育他们、引导他们,在给予他们知识的同时也给予他们爱与快乐。