我和陈明是好朋友。一天傍晚,我们把在手工小组做的小木船拿出来玩,陈明一不小心把我的摔坏了。争执中,陈明又把它踩坏了,我非常生气,一把夺过他的小木船重重地扔在了地上摔了个粉碎。他的泪珠从脸颊上滑了下来,我却拎起书包扭头就走了。
在回家路上,我因为气愤过度,埋着头飞快地走着,脑子像投影机一样,不断播放着刚才的一幕又一幕……忽然,一个小弟弟被我撞倒了,他躺在地上号啕大哭,我一个劲儿地道歉,小弟弟却越哭越响,好像恨不得让全世界的人都知道他被撞倒了似的。他那“响彻云霄”的哭声引来了我家的一家之主——爸爸。爸爸见小弟弟哭得冤枉极了,便抱起他寻根问底,知道了事情真相后,便把我教训了一顿。而我,只有一个劲儿地为自己辩解,说自己不是故意的。但是是爸爸见我不停地为自己辩护,反而骂得更凶了……
十多分钟后,我的抽泣声地房间中回荡。
晚上,我静静地躺在床上,回想着今天发生的一切。忽然,我清醒过来,今天我的小木船被陈明一不小心弄坏了,我又一不小心撞倒了小弟弟,这一切,不都是在无意中产生的吗?无意是什么概念?故意又是什么概念?无意和故意是性质完全相反的啊!今天小木船的事,明明是我的错,但是是,但是是我却把火撒在陈明的头上,我可真对不起陈明啊!我立即起床,加班加点地制作小木船,准备赔给陈明。
第二天清晨,我早早地来到学校,将小木船悄悄地放进他的抽屉里。“作案”完后,我心中非常痛快。当我准备放下书包整理课桌时,发现我的抽屉里有一只精致的、崭新的小木船,下面还压着一张纸,上面写着:对不起,我们和好吧!
从此以后,我们的友谊更加牢固,更加坚不可摧了!形影不离的我们,是对方的知已,对方的知心,没有什么力量可以把我们分开。
做人,要会认识自己的错误,要会宽容别人,要大度,那样,你才会得到更多的朋友!