爸爸是我们家的中流砥柱,他既要工作,又要管我学习。有时还分担家务。更绝的是他还要“充电”学习,真辛苦。每天清晨,爸爸总是我们家最早起床的人,他先要照顾阳上的花花草草,还要带他心爱的小鸟出去散步。随后他会做好一顿丰盛的早餐,然后把我从梦中叫醒。等我吃完早饭后还要送我上学,最后他才去上班。要知道,不管是刮风下雨,爸爸这样送我上学已经整整有10个年头了,我的爸爸可真辛苦。
爸爸真辛苦,为了调动办公室员工的积极性,他就在大家做工作头昏脑胀的时候,给大家讲最新的消息,说说笑话,猜猜脑筋急转弯,让大家开开心心地去工作,提高每一天工作的效率。因此,他不管白天上班有多忙,晚上他还是等到夜深人静的时候,钻进书房,准备明天晨会的内容。记得有一次,月亮挂在天空的正中央,这时,我起来上厕所。忽然,我发现书房里竟然还亮着灯光,心想,谁呀!这么晚了还在书房里?会是谁呢?我轻轻地推开门一看,原来是爸爸在准备完工作内容和发言稿后,又在自己认真钻研《科学解密》了。我走到他身后,爸爸全身心地沉浸在书的情节和问题中,竟然都没有发现我的到来。我抬头一看,爸爸的头上还新增了几条白发,在灯光的照耀下显得格外耀眼。只见他轻轻地在翻阅着书,笔还不停地在笔记本上写着,此时翻书声,笔的摩擦声,是那样轻,像春蚕在吃桑叶,又像潺潺的小溪在缓缓向前流淌着……
我不忍心打扰爸爸,就默默地回到自己的房间。回到房间后,我迷迷糊糊睡着了,朦胧中仿佛爸爸在床边为我盖好被我踢掉的被子,还一边抚摸我的头,一边在说:“我的小宝贝,你也要好好学习,一定要做个有用的人。”清晨,一缕阳光唤醒了我,吃早饭的时候,我看了看爸爸,发现他的眼里有点血丝,看来是一晚没有好好睡。我看着爸爸眼里的血丝,眼眶湿润了。心想:爸爸太辛苦了!啊,我默默地下定决心,我要加倍努力,以更好的成绩来报答爸爸的养育之恩。我的爸爸不但是我家的中流砥柱,单位的好领导,奶奶的好儿子,妈妈的好丈夫,而且还是我那最好,最辛苦的爸爸。