翘首盼望春天,是因为可以脱去厚重的棉袄,摆脱寒冷的困扰,是为了享受那春天的桃红柳绿,现在,春已经来了。
我爱那春天的樱花,我从未看过那么团结的花,它们开的一团团一簇簇,你挨着我,我挨着你,原先洁白无暇的樱花已经被春雨打落一地,梦幻般的消失了,不过取而代之的是淡粉色的樱花,远看,樱花犹如粉云,悄悄飘来,又悄悄地飘去,有好似一段从天女手中掉下来的锦缎,在万翠之中,巧妙地点上了一笔。
近看,樱花并不大,反而小巧玲珑,由四~六片花瓣组成,那几片花瓣簇拥在一起,像一个小小的绣球,它们悬挂在枝头上,像是飞泉,一阵风吹过,浮起阵阵清香,萦绕在我的鼻子周围。
樱花全身都精致无比,像是花了十几年的时间制作而成的,当然,它的叶子也不例外。樱花的叶子虽少,却像闪亮的绿祖母,圆润光滑,刚出来的新叶是非常薄的,在阳光下,都能看清叶脉,淡雅,清新,舒心,看着那樱花,仿佛自己的烦恼也拒之门外。
我爱那春天不知名的小花。在马路两旁,经常开着紫红色的小花,虽然它们的颜色就像大公鸡头上的冠一样,但毕竟开在马路两旁,行人们匆匆而去,来不及看上几眼,也许是嫌它们不美,然而它们却十分可爱,不贪求赞叹,不贪求高傲,凡来尘往,莫不如此。不过,我却注意到了,它们许多花都聚集在一根绿杆子上,但杆子并不低头,而是挺直腰板接受风吹雨打,烈日酷晒。一阵微风拂过,那紫红色的小花仿佛一只只梦幻的精灵,虚幻不定,留下一丝丝淡雅的感觉。
我还爱那春天的柳树。它虽然给人以弱不禁风的感觉,但它那并不是弱不禁风,而是柔美,在二月份,寒意还未褪去的时候,柳树就已经抽出了新叶,嫩嫩的,滑滑的,像刚出生的婴儿,富有蓬勃的生机,你瞧,它们正整整齐齐的在湖面上摇摆,柳条随风飘起,仿佛正在跳春天的芭蕾。真是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”啊!
春,是那么富有诗意,富有激情!