今年元旦那天,距奥运会开幕整整220天。就在那天的上午,我和表哥乘车去买点儿过节的东西,从车窗向外望去,城市整洁,街道干净,感受到北京环境的巨大变化。大街两旁张灯结彩,红色的横幅"新北京,新奥运。""北京欢迎您"和"绿色奥运....。"的巨型标语十分醒目。虽是寒冬时节却已春意盎然,蓝蓝的天空,阳光明媚,从人们的脸上洋溢着节日的气氛。
我们提着大包小包在车站等车准备回家,不一会儿,汽车从远处开了过来。当我们正准备上车,忽然表哥咳嗽了几声,将痰随口吐在了地上。我立刻想到,电视台的公益广告里常常提醒我们,要养成良好的卫生习惯,不能随地吐痰,要保护环境,喜迎奥运。今天自己的家人随地吐痰,我想应该对他进行"教育"。
于是,我一把拉住我表哥的手说:"哥,你慢点上车!"表哥不知发生了什么事,急忙问我:"为什么?"我指了指他吐的痰说:"你看,你看!"表哥对地上的痰瞅了一眼说:"我当出了什么大事了呢?"一口痰有什么要紧,快上车!"
"不行,不行!"我拉住表哥的手不放,"嘟――"的一声,汽车开走了。
"嗨!看你,吐一口痰有什么要紧?真是大惊小怪!"我表哥很不高兴
"难道你不知道,浓痰一口,病菌千万吗?"我说。
"我没有传染病!"我表哥有点生气了。
我知道自己做的对,也不甘示弱。理直气壮地说:"不管有没有病,随地吐痰有碍观瞻,更是不讲究环境卫生的恶习,还是马上擦掉吧!"
这时表哥的脸被我说的红了起来,他拍了拍我的肩无奈地说:"好吧,接受你的意见。"
看到我表哥认识了错误,我赶快从兜里掏出一张纸,抢在他的前面,把那口痰擦掉了,脏纸随手扔进了站边的垃圾箱里,这时公共汽车开了过来,我表哥拉着我的手上了车。
您知道,神圣的北京奥运会就要到来,北京将会向全世界展现它的魅力,她会以博大的胸怀欢迎来自世界各地的小朋友。届时美丽的北京必将给他们留下美好的回忆!我是小学生又是北京小市民,课余之时常常想,在奥运会来临之际,我能为北京做点啥?能为奥运做点啥?