星期六晚上,我吃好晚饭,就象往常一样随手一丢碗筷,就去做自己的事情了,只有妈妈还在默默的收拾碗筷,准备洗碗。这是我想到妈妈这几天工作这么忙,还要做家务,照顾妹妹,不如我帮妈妈洗碗吧!于是我跑到厨房,跟妈妈说道:“妈,我来洗吧,你去休息吧!”“你会吗?还是我来洗吧!”“不嘛,不嘛!”妈妈扭不过我的死缠烂打,还是把这个位子交给了我。
开工喽!我系上围裙,卷起袖子,打开自来水,啊!好冷!我不由的把手缩了回去,“不行,我不能气馁。”我想。于是我鼓起勇气,先把碗上面的油污大致用清水冲洗了一下,然后在锅里倒入温水,加了适量洗洁精,再用洗碗布小心翼翼的洗每一个小家伙,里里外外反复的刷洗。加了洗洁精那碗好滑呀!一个不留神就会把碗弄的粉身碎骨。洗完碗再洗筷子和锅,“锅里硬硬的什么呀,怎么洗不掉呢?对了,这里有个清洁球,拿它来试试吧!”还真管用,用力搓几下那脏东西全跑光了。终于洗完第一遍了,我直了直腰,好酸呀!我拧开水龙头,把碗用清水全漂洗了一遍,然后放入柜子里,一个一个挨着排成一排,那白白的碗亮丽如新,看了好舒服啊!再把洗好的筷子放入筷篮里,把锅放到煤气灶上,最后把洗碗池上的水渍擦干。这时妈妈进来了,我说:“老妈,有没有过关呀!”“乖女儿,和你妈洗的没区别呀!”妈妈笑眯眯的说道。
通过这件事,让我体会到了妈妈每天洗碗是多么的辛苦,我以后要多洗洗碗,帮妈妈减轻负担。