星期三中午,爸爸妈妈去上班了,外婆又有事出去了。我的肚子已经唱起了“空城计”。看来我今天只能自力更生、丰衣足食了!我就学着妈妈的样子,准备做一盘青菜。
我先把青菜的叶子掰开,在清水里洗,把它根部的烂泥去除。洗净后,把它切成一寸长的一段一段。这样就万事俱备、只欠东风了。我把油倒进锅子里,打开大火热油。蓝色的火贪婪地“舔”着锅子,感觉这个锅子似乎穿了一条裙子。接着我把洗净的青菜放了进去。突然,“噼里啪啦”的声音把我吓了一大跳,我连忙往后退了几步,生怕油“蹦”到我身上。我拿着铲子翻炒几下,然后按着妈妈以前告诉我的“秘方”——在青菜里倒一小碗冷开水。紧接着盖上锅盖,在里面放上盐、味精和几片大蒜,翻炒几下,不一会儿,一道色香味俱全的青菜就出锅了!
吃着自己做的青菜,真正明白了“用自己的劳动换来的面包是最香甜”的这句话的真正含义。