今天晚上,我在家里无所事事,便玩起了电脑。老爸看我整天闷在家里没事情干,便把我拉过来,教我下象棋。
他先把规则告诉我,只要让对方的“将军”不能走动,那就算胜利了。之后他告诉我每个棋子怎样走:“兵”只能每次向前走一格,过了“楚河”后,就可以横着走了。“炮”可以横竖着走,格数不限,但想吃子,必须前方还有另一个棋子。“车”在象棋里读“ju”,它可以横竖着走,格数不限。在象棋中,它是最厉害的,没有之一!“马”只能按照“日”字走,“象”只能照着“田”字走。了解了大致规则,我和爸爸就下了起来。因为家里没有棋子和棋盘,我们只能各用一个ipad,在网上下棋。老爸和我边下边谈,他一会告诉我这步棋的好坏之处,一会告诉我那步棋应该怎么应付。不一会儿,我下象棋的水平好像就提高了一个档次,心里别提多高兴了!于是,爸爸突发奇想说:“干脆给我你报个课外班学习下象棋,以便精益求精。”我却对老爸说“老爸,其实你教我就行了,你的水平也很不错嘛”。爸爸说:“谢谢夸奖,你老爸愧不可当。” “看来我老爸还是很谦虚的嘛。”我心中暗想。
通过下象棋,我明白了“丢车保帅”的意思,做事情要抓住重点,以大局为重,不然往往捡了芝麻,丢了西瓜。