我的童年趣事小学作文
我的童年趣事就像天上的繁星,沙滩上的贝壳那样数不胜数。其中,让我最难以忘怀的还是发生在二年级寒假的那件事了。
记得那时,我在一本书上看到了一种写隐形字的方法。这时,我不由得生出一个疑问:字怎么可能隐形呢?所以,我决定动手实验。
我按照书上的方法,先准备了一碗米汤、一根棉签、一张白纸和一些碘酒。材料都准备就绪,马上就开始实验!可是,当我拿起蘸了米汤的棉签后,却又不知道写什么。突然,我想到了!我一脸坏笑地在纸上写:妈妈,给我买本杨红樱写的《同桌冤家》吧!写好后,我把这张纸铺平晾干。接着,我拿着张纸给妈妈看。妈妈一看,瞪着我说:“看什么看,一张白纸有什么好看的?”我什么都没说,只是把碘酒滴到纸上,让妈妈再看。纸上的隐形字出现了,我呢,却在一旁偷着乐。妈妈看见后笑着对我说:“你如果知道这是什么原理,我就把那本书作为励送给你。”我点点头,马上去查找资料。过了一会儿,我从一个网页上找到了答案。原来是因为米汤中含有一种高分子化合物——淀粉。它与碘酒结合后产生了一种新物质(碘分子被包在了淀粉分子的螺旋结构中了),这种新物质改变了吸收光的性能,所以变了色。
我把隐形字的原理说给妈妈听,她可高兴了,果然在一周内给我买了《同桌冤家》,我可高兴了。但是,令我更高兴的是我明白了一个道理,那就是:只要我们多动手、多动脑,就能发现并且明白许多有趣的现象。
这虽然只是童年的一段小插曲,但至今想起来还是回味无穷。